Росреестр: число ипотечных сделок в РФ в первом полугодии выросло почти на 20%

11 августа 2016

Число зарегистрированных в России ипотечных сделок в первом полугодии составило 637 306, следует из материалов на сайте Росреестра.По сравнению с данными за январь — июнь 2015 года количество сделок выросло на 19,6% (с 533 025).

Общее число зарегистрированных за этот период прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество составило 11,81 млн, сократившись в годовом выражении на 1,5%. При этом договоров участия в долевом строительстве за январь — июнь зарегистрировано 331 147, что на 3,2% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев отмечает, что для роста ипотечного кредитования есть сразу несколько предпосылок. «Во-первых, ставки за последнее время существенно снизились, и население традиционно очень позитивно на это реагирует, люди видят, что брать кредит становится выгоднее, и быстрее решаются на такой важный шаг, как покупка жилья», — говорит он. Во-вторых, по словам Шиляева, сказывается эффект низкой базы, поскольку в 2015 году наблюдалось сокращение рынка почти на 40%. Кроме того, подчеркивает он, сильным драйвером роста стало появление на рынке выгодных предложений из-за ужесточения конкуренции между застройщиками.

«По нашим оценкам, по итогам 2016 года мы зафиксируем рост, и к концу года динамика может даже улучшиться за счет сезонных акций застройщиков и выплат бонусов во многих компаниях. Но в 2017 году, скорее всего, такой положительной динамики мы уже не увидим из-за эффекта высокой базы. Если не будут реализованы какие-то негативные сценарии на сырьевых рынках, то рынок имеет потенциал для роста в пределах 5%», — комментирует Шиляев.

Источник: Banki.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.