АИЖК: Средняя ставка по ипотеке в России сократилась до 12,7%

05 августа 2016

Средняя ставка по ипотеке в России в первом полугодии 2016 года составила 12,7%, на 1,3 процентных пункта меньше, чем в первом полугодии 2015 года.

Как сообщает АИЖК, объем выдачи ипотеки за 6 месяц ев 2016 года вырос на 44% - до 66 5 млрд руб. За этот период 390 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования. Средняя ставка выдачи сократилась до 12,7%, против 14% в первом полугодии 2015 года. Цены на первичном рынке жилья снизились на 1%, на вторичном – на 5%.

Поддержку рынку ипотечного кредитования оказала государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. В то же время, доля кредитов, выданных в рамках программы субсидирования, снижается ( с 40% до 34% по итогам второго квартала).

В июне, впервые за год, зафиксирован годовой рост темпов строительства жилья (+6,8% к июню 2015 года). Это произошло из-за роста объема ИЖС по сравнению с июнем 2015 года.

По отчетам крупнейших публичных застройщиков, рынок ипотеки явился драйвером роста спрос а и объем продаж жилья во втором квартале 2016 года. В сочетании с наличием финансовых ресурсов у населения (зафиксирован прирост рублевых вкладов на 4,2% с начала года), это формирует задел для будущего увеличения спроса на жилье.

Источник: АСН-инфо
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.