АИЖК выходит из страхового бизнеса

03 августа 2016

Совет директоров Страховой компании АИЖК 1 августа 2016 года принял решение об отказе от страховой деятельности.

На сегодняшний день задачи, стоящие перед Единым институтом развития в жилищной сфере по формированию рынка ипотечного страхования, в значительной степени выполнены: сформирована законодательная база, стандарты андеррайтинга, внедрены стандартные договоры ипотечного страхования, рынок приобрел конкурентный характер.

Операции СК АИЖК не оказывают существенного влияния на показатели деятельности единого института развития в жилищной сфере – по состоянию на 31 декабря 2015 года страховые резервы СК АИЖК составили менее 0,2% от консолидированных активов АИЖК, доля СК АИЖК в консолидированной прибыли АИЖК и его дочерних компаний по итогам 2015 года – менее 2%. Отсутствие масштабируемой модели бизнеса и ограниченный продуктовый портфель не позволили СК АИЖК занять существенную долю на рынке страхования и обеспечить должный уровень финансовой эффективности: рентабельность собственных средств компании в 2012-2015 гг. составила около 2%.

В настоящее время СК АИЖК проводит оптимизацию страхового портфеля. С 1 апреля 2016 года приостановлен прием новых обязательств по ипотечному перестрахованию. В июле 2016 года рейтинговое агентство Moody’s отозвало рейтинг финансовой устойчивости СК АИЖК по обращению компании.

Подача заявления СК АИЖК в Банк России об отказе от страховой деятельности планируется до конца 2016 года, с последующей ликвидацией компании. В процессе подготовки компании к ликвидации будет проведена ревизия деятельности за 2012-2015 гг. В результате ликвидации уставный капитал и накопленная нераспределенная прибыль СК АИЖК будут возвращены акционерам компании.

Источник: АИЖК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.