Изменения в законодательство по ЖСК будут подготовлены до конца лета

29 июля 2016

По словам руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, в России уже сформирован спрос на арендное жилье – из 23 млн семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, около 7,8 млн. семей (34%) потенциально готовы рассмотреть наем жилья.АИЖК считает важным привлечение коллективных инвестиций в рынок арендного жилья. Для этого будет создан ЗПИФН под управлением УК АИЖК, в который будут включены ДДУ на апартаменты, нежилые эксплуатационные и инфраструктурные помещения.

Руководитель Комиссии, Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева ознакомила членов комиссии с разработанной Фондом концепцией совершенствования законодательного регулирования жилищно-строительной кооперации. По ее словам, «необходимо реинкарнировать тему жилищно-строительных кооперативов, так как это еще один вариант для граждан решения своей жилищной проблемы». Ее поддержал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олег Бетин, указав, что «это крайне актуальная и нужная тема, и имеется поручение Президента Российской Федерации разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов».

Надежда Косарева предложила создавать кооперативы по образцу западных стран, где собственником построенного жилья является не гражданин-участник ЖСК, а сам кооператив-юридическое лицо. Развитие жилищно-строительной кооперации позволит обеспечить доступность жилья для граждан со средними доходами (в том числе очередников и других льготных категорий) за счет снижения затрат на строительство, минимизировать риск непродажи построенного жилья, снизить риски граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, а также создать единый центр управления многоквартирным домом. Как сообщила Надежда Косарева, к осени планируется подготовить проект необходимых поправок в законодательство для развития жилищно-строительной кооперации.

Участники комиссии также обсудили Программу социального предпринимательства с целью реализации программ строительства доступного арендного жилья и программ реконструкции аварийного жилого фонда в регионах Российской Федерации на условиях частно-государственного партнерства, разработанную рабочей группой Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.