В 2016 году в Новосибирске планируют ввести 16 долгостроев

21 июля 2016

В 2016 году в Новосибирске планируют построить 1 млн 350 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах, в том числе сдать в эксплуатацию 16 долгостроев для 1600 дольщиков.О промежуточных итогах 2016 года в строительной отрасли и планах рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами.

«В 2015 году мы достигли рекордных показателей по вводу жилья. В этом году по объективным причинам замедлились темпы реализации квартир, как следствие — медленнее вводится жильё. За полгода в Новосибирске построили 537 тыс. кв. метров жилой площади, это на 200 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее задел, который у нас есть, вселяет уверенность, что запланированные 1 млн 350 тыс. кв. метров мы сдадим», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

На данный момент сданы 45 многоэтажных жилых домов (больше всего — в Октябрьском и Кировском районах), из них на площадках комплексной застройки введено 38 домов.

Кроме того, в Новосибирске создана рабочая группа для поддержки и развития строительной отрасли, в которую вошли, в том числе, ресурсоснабжающие организации и крупные застройщики. «В течение первого квартала мы провели анализ всего объёма жилищного строительства, которое ведётся в Новосибирске (исключая вводные дома 2016 года). Резерв городской строительной отрасли составил более 4 млн кв. метров (470 объектов)», — доложил о ситуации в строительной отрасли заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, в числе приоритетов городской власти — решение вопроса обманутых дольщиков, сокращение количества домов-долгостроев. Так, в третьем-четвёртом кварталах планируется ввести в эксплуатацию 16 долгостроев. Таким образом, будет решён вопрос с жильём для 1600 дольщиков. В прошлом году было достроено 18 домов (вместо 15 заявленных). Сейчас на контроле муниципалитета находится 46 проблемных объектов.

Как пояснил заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, мэрией Новосибирска и областной администрацией сформирован «пакет мероприятий» по сопровождению строительства проблемных объектов, предусматривающий субсидии на подключение объектов к сетям тепло-, электро- и водоснабжения. Сумма субсидий на 2016 год составляет 85 млн рублей.

46 долгостроев распределены по годам ввода и разбиты на несколько категорий. «24 из них мы считаем самодостаточными, их можно достроить с помощью собранных членами ЖСК средств и субсидий из городского и областного бюджетов (подключение коммуникаций и благоустройство придомовых территорий). Эти дома будут вводиться планово. По ряду объектов уже проведены конкурсы в рамках 108-го закона Новосибирской области, в рамках которого инвесторы, принявшие решение достроить объекты, получили в предыдущие годы земельные участки. Сегодня за счёт собственных средств они достраивают дома, — отметил Алексей Кондратьев. — Также сформирован список из 14 объектов, которые требуют дополнительных инвестиций, то есть только средств дольщиков не хватит для того, чтобы достроить жильё. Показательна в этом отношении ситуация в Закаменском микрорайоне, где не достроены четыре дома. Там сформированы жилищно-строительные кооперативы, составлены сметы, все нормативные документы для проведения конкурсов также подготовлены. Работа ведётся по каждому конкретному объекту».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.