168 дольщиков «Гринфлайта» готовы обменять долёвки на квартиры КЖСИ

21 июля 2016

В Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки поступило 168 заявок от дольщиков ООО «Гринфлайт», желающих обменять свои договоры долевого участия на уже построенные объекты недвижимости на общую сумму 300 млн рублей.Как рассказали в пресс-службе ЮУ КЖСИ, примерно половина подавших заявки граждан хотят получить квартиры в «Белом Хуторе», остальные выбрали вторичное жильё, принадлежащее корпорации, а также объекты недвижимости в коттеджных посёлках.

Изначально в КЖСИ планировали сформировать реестр дольщиков ООО «Гринфлайт», изъявивших желание обменять долёвки в недостроенных домах на готовые квартиры, до 20 июля, однако этот срок был продлён до 1 сентября 2016 года.

Для того, чтобы обмен состоялся, дольщикам, имеющим ипотечные кредиты, необходимо решить с банками вопрос обмена предмета залога. Кроме того, в ряде случаев, когда площадь обменной квартиры выше, с людей попросят доплату за жильё.

«Условия обмена и размер повышающих коэффициентов опубликованы на официальном сайте ООО «Гринфлайт», - рассказали в пресс-службе КЖСИ. - К примеру, на объекты недвижимости в микрорайоне «Белый Хутор» установлены повышающие коэффициенты 1,1 и 1,15 в зависимости от отделки. Условия взаимодействия между компаниями ЮУ КЖСИ и «Гринфлайт» в настоящее время прорабатываются. Перечисление денежных средств при взаиморасчётах не предполагается».

Напомним, что схему с обменом квартир предложил генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий, который также является руководителем и владельцем строительной компании «Трест «Магнитострой». Часть квартир для обмена он готов предоставить из резервов треста.

У компании «Гринфлайт» более 4 тыс. дольщиков, которые вложили средства в строительство 29 домов. В настоящее время их строительство заморожено. На этой неделе в Арбитражном суде Челябинской области состоялось заседание по делу о банкротстве строительной компании, на котором представители треста «Магнитострой», перекупившие долг «Гринфлайта» у инициатора банкротства – ООО «АВС-Стандарт», планировали ввести процедуру наблюдения. Как пояснили в пресс-службе «Гринфлайта», это было необходимо, чтобы разблокировать счета и возобновить строительные работы. Однако суд отложил рассмотрение дела до 5 сентября, запросив у компании-должника новые документы: реестр участников долевого строительства и перечень дольщиков, расторгших договоры в судах и имеющих право на возмещение убытков.

«Перенос принятия решения о введении процедуры наблюдения автоматически переносит и время возобновления строительства микрорайойна «Академ Риверсайд» и ставит под вопрос возможность предоставить график начала и окончания строительных работ по каждому дому, - сообщил Олег Лакницкий. - В настоящий момент порядка 200 дольщиков выразили желание провести обмен на квартиры в готовых домах, но поскольку счета «Гринфлайта» остались заблокированными, обмен также переносится на сентябрь при условии, что суд всё же примет решение ввести процедуру наблюдения и выбранные дольщиками под обмен квартиры не будут реализованы другим покупателям».

По данным генерального директора «Гринфлайта», сегодня общая сумма ограничений, наложенных на счёт компании (исполнительные листы, аресты и пр.), превышает 700 млн рублей и продолжает расти с каждым днём.

«Мы уверены, что на суд оказывает давление шумиха, искусственно созданная вокруг компании, провоцирующая отложение принятия решения по делу, - считает Олег Лакницкий. - Остаётся только гадать, кому выгодно, чтобы не возобновлялось строительство».

Источник: ZNAK.com
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.