Компенсационный фонд заменит страхование застройщиков в РФ с 1 января 2017 г.

14 июля 2016

Компенсационный фонд заменит страхование застройщиков в РФ с 1 января 2017 г.Об этом журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«У некоторых аналитиков нет четкого понимания того, что компенсационный фонд будет работать вместо страхования. Не будет и страхования, и компенсационного фонда. Фонд будет вместо страхования. В осеннюю сессию, помимо подзаконных актов, будет еще некое изменение в 214-ФЗ. Норма о страховании в осеннюю сессию Госдумы будет отменена», - сказал М.Мень.

По его словам, компенсационный фонд начнет работу с 1 января 2017 г. До конца текущего года будут выпущены все необходимые подзаконные нормативные акты, а также будет определена организационная форма компенсационного фонда. «Возможно, это будет публично-правовая компания (ППК)», - сказал он.

«Кто начнет заключать договор долевого участия, с 1 января будут отчислять условный процент уже не в страховую компанию, а непосредственно в компенсационный фонд», - сказал М.Мень.

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 г. и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. В законе, в частности, прописаны новые требования к уставному капиталу: если застройщик хочет строить около 1,5 тыс. кв. м, то его уставной капитал должен быть порядка 2,5 млн руб. Если девелопер планирует построить 500 тыс. кв. м, то уставной капитал должен быть 1,5 млрд руб. Кроме того, закон расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, а также вводит понятие целевого использования средств граждан. Помимо этого, закон вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов - компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г. за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.