Застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков без заключения Москомстройинвеста

14 июля 2016

Среди основных поправок, внесенных в 214-ФЗ, - требования к уставному капиталу, заключение уполномоченного органа, контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), раскрытие информации о конечных акционерах компаний-застройщиков, создание компенсационного фонда, формирование Единого реестра застройщиков, расширение перечня целевого использования денежных средств. Об этом 13 июля 2016 года на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Председатель Комитета напомнил, что большинство предложений, которые вошли в итоговый текст закона, были внесены Москомстройинвестом. «Их поддержал Мэр Москвы Сергей Собянин, и они были направлены в Минстрой», - пояснил Константин Тимофеев. 4 июля 2016 года законопроект был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

По мнению Председателя Москомстройинвеста, важное нововведение связано с новыми требованиями к уставному капиталу застройщика. «Сегодня более 50% застройщиков жилья в Москве (из 202 – прим.) имеют уставной капитал 10 тыс. руб. Не могут такие компании строить десятки или сотни тысяч квадратных метров жилья. С 1 июля 2017 года застройщики должны будут обладать уставным капиталом в размере 2,5 млн рублей, если захотят построить до 1,5 тыс. кв. метров. Если свыше 500 тыс. кв. метров, то размер уставного капитала должен быть не менее 1,5 млрд рублей», - пояснил Константин Тимофеев. По его мнению, многие застройщики смогут это исполнить. «А те, кто не сможет, не будут привлекать денежные средства граждан», - отметил он.

Среди нововведений Председатель Москомстройинвеста также назвал дополнительные требования к застройщикам: отсутствие судимости у руководства компании или главного бухгалтера, недоимок по налогам, процедуры банкротства, решения Арбитражного суда о приостановлении деятельности застройщика и другие. Кроме того, при регистрации ДДУ застройщик будет обязан предоставлять заключение уполномоченного органа. Оно должно быть опубликовано на официальном сайте застройщика в совокупности с другой обязательной информацией. «В Москве такие заключения будет выдавать Москомстройинвест. Если заключения нет, то застройщик не имеет права привлекать средства денежные средства граждан. Заключение будет основываться на наличии административных нарушений, соблюдении финансовых нормативов, коэффициентах безубыточности, своевременной подаче отчетности, отсутствии нецелевого использования денежных средств граждан», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Председатель Комитета сообщил, что по новому закону застройщики обязаны будут раскрывать конечных собственников (акционеров) компаний, чтобы граждане знали, кому платят деньги, а на сайте Комитета будет публиковаться информация о проведенных проверках. Кроме того, под контроль Комитета теперь попадают ЖСК и таунхаусы. На Минстрой РФ возложена обязанность по формированию и ведению Единого реестра застройщиков.

По словам Константина Тимофеева, теперь при передаче объекта долевого строительства застройщик обязан давать дольщику инструкцию по эксплуатации (памятку). Кроме того, дольщик вправе расторгнуть договор в судебном порядке, если застройщик существенно изменил проектную документацию, например, изменил общую площадь помещения более чем на 5% от той площади, что указана в ДДУ.

Важное решение было принято в части страхования ответственности застройщиков. «Принятые ранее решения привели к тому, что страховые компании в погоне за клиентами занижали тарифы и выдавали так называемые «бумажные договоры», по которым взыскать что-либо сейчас уже невозможно. Более того, многие договоры, заключенные на первом этапе, оказались неоплаченными и, как следствие, недействительными. Такие компании были исключены из перечня ЦБ РФ как неудовлетворяющие требованиям надежности. Кроме того, несмотря на огромные риски, не было механизма перестрахования, и, по сути, все риски легли на плечи страховых компаний. Все эти причины стали основанием для создания компенсационного фонда», - пояснил Председатель Москомстройинвеста. По словам Константина Тимофеева, фонд «будет выступать, с одной стороны, санатором, с другой - осуществлять выплаты гражданам, если дома не будут введены». Вопрос, что делать с ранее заключенными договорами страхования, еще предстоит проработать.

Председатель Комитета также отметил возможность размещать денежные средства на счетах эскроу в банках. Особенностью размещения денег на счетах эскроу является тот факт, что участник долевого строительства платит деньги не самому застройщику, а в банк. Сумма, вносимая на счет, должна быть равна цене договора. Срок хранения денежных средств равен сроку передачи объекта по ДДУ плюс 6 и более месяцев.

Новый федеральный закон также дает застройщикам возможность использовать средства дольщиков для строительства объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы), инженерно-технических сооружений, предусмотренных проектной декларацией. «Эти платежи будут считаться целевым использованием, потому что такие объекты неотделимы от всего дома. После завершения строительства они будут передаваться городу», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.