Челябинский застройщик оштрафован за привлечение средств дольщиков до госрегистрации договоров

13 июля 2016

Прокуратура Советского района г.Челябинска проверила соблюдение требований федерального законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов со стороны ООО «Парк Пушкинский».

Установлено, что ООО «Парк Пушкинский» является застройщиком объекта капитального строительства – жилого дома с нежилыми помещениями и автостоянкой по ул. Орджоникидзе, 62.

На основании разрешения на строительство, организация осуществляет привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в доме, заключая договоры участия в долевом строительстве.

В соответствии с законодательством, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома.

Обязательными условиями для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является не только соблюдение им требований по получению разрешения на строительство, опубликование, представление проектной декларации, государственной регистрации права на земельный участок, но и наличие договора, прошедшего государственную регистрацию.

В нарушение указанных требований привлечение денежных средств ряда дольщиков осуществлено ООО «Парк Пушкинский» до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве вышеуказанного дома.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении начальника юридического отдела ООО «Парк Пушкинский» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

На должностное лицо наложен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.