Энергетики не могут подготовить сети домов СМУ КПД из-за долгов компании

12 июля 2016

В АО «Курганэнерго» прокомментировали ситуацию с недостроенными домами компании ООО «СМУ КПД», представители которой на последнем совещании у губернатора назвали причиной задержки в строительстве приостановку финансирования, вызванную неурегулированностью взаимоотношений с энергокомпаниями областного центра.

Энергетики рассказали, что в 2014-2016 годах, учитывая социальную значимость ввода новых жилых домов и тяжелые условия, в которых оказались дольщики, АО «Курганэнерго» и АО «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала») пытались идти навстречу застройщику. Ресурсоснабжающие организации неоднократно инициировали рабочие встречи с представителями СМУ КПД. На них был определен порядок погашения задолженности, который давал застройщику возможность финансировать выполнение именно тех мероприятий по подключению и гашению задолженности, которые необходимы для сдачи жилых домов. В свою очередь ресурсоснабжающим организациям график позволял, получая финансирование, выполнять мероприятия, необходимые для возможности подключения сдающихся объектов.

«Однако данный график фактически застройщиком не соблюдался, - подчеркнули в АО «Курганэнерго». – Дебиторскую задолженность застройщика по уже сданным в эксплуатацию жилым домам ресурсоснабжающие организации вынуждены взыскивать в судебном порядке».

В данный момент долг ООО «СМУ КПД» перед АО «Курганэнерго» составляет около 12 млн рублей, перед АО «Водный союз» - порядка 103 млн рублей.
«Следствием неисполнения «СМУ КПД» финансовых обязательств стало то, что ресурсоснабжающие организации не имеют возможности обеспечить готовность внешних сетей к подключению строящихся объектов», - подчеркивают в компании.

По данным энергетиков, внутренние коммуникации многих позиций из строящихся жилых комплексов также не готовы к подключению. Застройщик не обеспечил возможность провести их осмотр и приемку.

«По имеющейся у нас информации, аналогичные проблемы существуют у застройщика и с ОАО «Курганская генерирующая компания» - по подключению к тепловым сетям», - отметили в «Курганэнерго».

Как писал Znak.com, ООО «СМУ КПД» возводит в Кургане жилые комплексы «Аврора», «Снегири» и «Апельсин». Ввести их в эксплуатацию должны были до конца 2015 года, но этого до сих пор не сделано – не завершено строительство 868 квартир, на 812 из которых заключены договоры долевого участия. Жилья ждут почти 3,5 тыс. человек (с учетом членов семей дольщиков).

Ранее стало известно, что застройщик назвал причиной несвоевременного завершения строительства приостановку финансирования банком-инвестором. Как говорят в СМУ КПД, она произошла «по причине неурегулированности взаимоотношений с энергокомпаниями города Кургана, связанной с технологическим присоединением объектов долевого строительства к сетям инженерной инфраструктуры».

Сам совладелец и гендиректор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов (у него 50% долей, еще половина – у его жены Екатерины), по последним данным, находился за пределами Курганской области, он планировал вернуться в город на этой неделе.

Источник: ZNAK.com
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.