16 новосибирских долгостроев будут сданы в эксплуатацию в 2016 году

11 июля 2016

В 2016 году в Новосибирске планируется завершить строительство 16 проблемных домов — сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на нескольких из них.

«Сейчас на контроле муниципалитета числятся 46 проблемных объектов, которые находятся в разной стадии строительства, и ситуация на объектах разная. В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию16 домов. В прошлом году было достроено 18 объектов вместо 15-ти заявленных. Так год от года мы работаем над этой проблемой, в решении которой важна не только последовательность, но и активная позиция самих жителей», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания.

Таким примером является долгострой на ул. Кошурникова, 2/1 стр. Здесь жильцы сплотились, создали ЖСК «Феникс», собрали дополнительные средства (около 70 млн рублей), для того чтобы завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию.

«Мы помогли в решении этого вопроса: нашли застройщика, который вложил средства в окончание строительства объекта. Это удалось сделать в рамках действовавшего тогда закона Новосибирской области № 108-ОЗ, когда можно было за счёт выделения земельного участка привлечь к строительству проблемного объекта инвестора. Таким образом, дом — 154 квартиры, 10 тыс. кв. метров жилья — будет сдан в эксплуатацию в этом году», — подчеркнул глава города.

Новосибирск — один из лидеров строительной отрасли России, ежегодно здесь вводится в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Долгострои — оборотная сторона строительного бума, не все компании справляются со своими обязательствами.

Мэр призвал новосибирцев более ответственно подходить к вопросу приобретения недостроенного жилья и долевого участия в строительстве домов: «Необходимо обращать особое внимание на то, с кем вы заключаете договор и куда вносите свои деньги». Как подчеркнул глава города, информация и о добросовестных компаниях, и о застройщиках, попавших в «проблемные» списки, доступна для горожан. «Я рекомендую новосибирцам обращаться в районные администрации, мэрию за консультациями, где помогут и предоставят всю необходимую информацию», — сказал Анатолий Евгеньевич.

Как подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов: «Это одна из значимых городских проблем, и Совет депутатов в рамках своих полномочий в своё время принял решение о предоставлении льгот для обманутых дольщиков (ЖСК), льгот по арендной плате за землю».

В ходе выездного совещания мэр Анатолий Локоть посетил несколько объектов, в числе которых дома на ул. Есенина, 67, ул. Авиастроителей, 27 стр., ул. Галущака, 15 стр., ул. Ельцовская, 6.

Также продолжается работа и по решению вопроса проблемных объектов в Закаменском микрорайоне. «Эта территория оказалась самой трудной, где недострой достигает около двух миллиардов рублей. Мы постоянно занимаемся этой проблемой: там было шесть недостроенных объектов, два из них уже введены в эксплуатацию. Пришлось этот вопрос разбить на части и решать его постепенно. Последовательно мы достигнем желаемого результата», — уверен мэр Анатолий Локоть.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.