Дольщики ЖК «Княжеский» просят челябинских властей найти на стройку 300 миллионов

06 июля 2016

Два дома застройщик не может сдать с 2012 года.

Дольщики жилого комплекса «Княжеский» в Челябинске обеспокоены судьбой объекта, который не могут достроить с 2012 года. «Уральская строительная компания» должна была ввести в эксплуатацию дома №32 и №33 на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской, однако обанкротилась, и что будет с домами – до сих пор неизвестно.

Всего квартиры ждут 150 семей. Люди сравнили ситуацию с проблемами скандального челябинского застройщика «Гринфлайт», который заморозил стройку 29 домов «Академ Riverside», оставив без жилья 5 тыс. человек. О своих опасениях дольщики рассказали на пресс-конференции, где также присутствовал замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий. По словам Передерия, в региональном правительстве создана рабочая группа по проблеме данного ЖК, сообщает корреспондент «Правды УрФО».

«На «Уральской строительной компании» (УСК) введено конкурсное производство. У «Гринфлайта» имеются значительные земельные участки с активами. За счет этих активов возможна достройка. В случае с УСК этот актив ограничен. Тот бизнес-план, который можно осуществить на этих площадках, не покрывает расходы на достройку. На площадке правительства давно создана рабочая группа по этой проблеме», – сообщил замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

По словам замминистра, на последнем совещании были предложения по достройке с учетом изменения законодательства области. Так, в первом чтении был принят закон, по которому застройщики смогут получать землю без торгов, а взамен должны передать муниципалитету не менее 15% построенного жилья для переселенцев из ветхого жилья и обманутых дольщиков. Сейчас он проходит доработку и будет окончательно принят в конце года.

Правительственная группа уже проводила встречу с ведущими застройщиками области по ЖК «Княжеский», однако, по словам Передерия, «энтузиазма у них не обнаружила». К тому же, пояснил он, в случае реализации такой схемы в 15% войдут лишь те семьи, которые полностью оплатили будущую квартиру, и она у них является единственным жильем.

«Мы составили письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, где рассказали, что новоселами должны были стать еще 4 года назад. Однако большинство из нас вынуждено снимать квартиры или жить у родственников. События вокруг компании «Гринфлайт» одним из нас дали надежду, других насторожили. Может, челябинцев разделили на людей первого сорта – это дольщики «Гринфлайт», и второго – нас, которые недостойны заботы властей. Мы понимаем, что только с помощью волевого решения губернатора и подхода властей мы сможем отстоять свое жилье», – заявила представитель дольщиков недостроенного дома Наталья Газизова.

Дольщик Наталья Казаринова возмутилась тем, что 7 лет назад они отдали средства и до сих пор ничего не получили. Люди боятся не дождаться окончательного принятия вышеуказанного закона, потому что конкурсное производство ограничено по времени и осталось 5 месяцев.

Стоит отметить, по заключению конкурсного управляющего, на достройку объекта необходимо 736 млн рублей. Дольщикам, которые уже заплатили за квартиры по рыночной цене, предложили внести еще столько же, причем, два земельных участка на правах аренды они при этом потеряют. Второй вариант выхода из ситуации – продажа с торгов. В этом случае если удастся получить с продажи 50 млн рублей, каждая семья сможет вернуть около 100 тыс. рублей.

По подсчетам Передерия, на достройку объекта требуется порядка 300 млн рублей. К слову, в комплексе остаются непроданными около 2 тыс. кв. м.

Источник: Правда УрФО
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.