В экономклассе в два раза выросло число тех, кто покупает загородное жилье для постоянного проживания

06 июля 2016

пециалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали тренд смещения спроса в сторону покупки загородного жилья в качестве места постоянного проживания. Данные аналитического отчета свидетельствуют, что самый значительный рост за два года показал экономкласс, а чаще всего за город переезжают жить пенсионеры (24%) и лица, имеющие возможность работать удаленно (23%).

По сравнению с докризисным 2014 годом общее число людей, переезжающих за город, увеличилось до 20% — два года назад их насчитывалось порядка 12%. Среди покупателей значатся не только москвичи, решившие по различным обстоятельствам перебраться в область, но и жители Подмосковья, желающие поселиться в собственном доме, а также других регионов России. Последнюю категорию привлекает, с одной стороны, близость к Москве, а с другой — более низкая стоимость жизни, чем в самой столице.

Самое значительное увеличение спроса — с 20% до 40% — показал экономкласс. Это объясняется ростом количества пенсионеров, перебирающихся за город, людей, потерявших работу в столице, а также лиц, работающих удаленно. Надо заметить, получающий все большее распространение формат работы вне офиса с целью экономии средств на аренде площадей сыграл свою роль в увеличении числа граждан, живущих за городом постоянно.

Доли средних и высших ценовых сегментов в структуре спроса уменьшились на 5–10%, что связано не столько со снижением продаж, сколько с увеличением количества сделок в «экономе».

Топ категорий граждан, переезжающих за город, на данный момент возглавляют пенсионеры — их насчитывается 24% против 17% два года назад. За ними следуют удаленно работающие — 23% (в 2014-м таковых было 16%), а также люди, трудоустроенные в близлежащих локациях, — 21% против 28% двумя годами ранее. 17% составляют семьи, глава которых работает в столице, 15% — люди, регулярно ездящие на работу в Москву.

Среди покупателей загородной недвижимости с целью постоянного проживания доля жителей из регионов составляет порядка 7% — их число изменилось незначительно, показав рост на 2% по сравнению с 2014 годом. Чаще всего это пенсионеры, стремящиеся поселиться ближе к детям, учащимся или работающим в Москве, либо люди среднего возраста, желающие улучшить свои жизненные условия.

«Популярным инструментом для переезда за город является trade-in — обмен городской квартиры на загородный дом. Сейчас около 10% сделок при покупке загородного жилья для круглогодичного проживания происходит с использованием данной схемы, два года назад этот показатель был равен 8%. Более широкому применению trade-in мешает ряд сложностей. Так, например, большинство поселков продают компании, которые не берутся усложнять сделку реализацией городского жилья, особенно когда его стоимость оказывается значительно ниже желаемого к покупке загородного. Еще одним сдерживающим фактором является недостаток на первичном рынке готовых домов с отделкой», — резюмирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Тут причина не в том, что повысился спрос на загородную недвижимость, а в том, что в Подмосковье стало больше предложений в эконом-классе.
Mirotvorec_
07 июля 2016 15:09
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.