Обманутые дольщики из городов области смогут получить жилье в Екатеринбурге

04 июля 2016

Поправки в областной закон позволят снять ограничения об оказании поддержки гражданам только на территории того муниципалитета, где они хотели приобрести квартиры.
Около 250 обманутых дольщиков из муниципалитетов Свердловской области в скором времени смогут получить долгожданное жильё в новостройках. Решение «квартирного вопроса» станет возможным благодаря поправкам в областной закон №50 «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах».

Документ был доработан министерством строительства и развития инфраструктуры региона совместно с фракцией «Единая Россия» и на текущей неделе одобрен депутатами Законодательного собрания.

Как пояснили в минстрое области, в настоящее время в реестре обманутых дольщиков Свердловской области, не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, находится 377 человек. Значительная часть — 128 человек — жители Екатеринбурга. Для них уже строится дом на улице Хрустальногорской, который планируется сдать в эксплуатацию летом 2016 года.

Еще около 250 обманутых дольщиков имеют нереализованные имущественные права на доли в домах, которые в начале 2000-х годов должны были быть построены в Серове, Сухом Логу, Верхней Пышме, Березовском и Первоуральске, но по различным причинам так и не были возведены. В этих муниципалитетах за пять лет с момента принятия закона 50-ОЗ местные администрации так и не смогли найти инвесторов, которые готовы были бы вложить свои средства в строительство квартир в обмен на земельные участки под жилищное строительство.

    «Очень важно, что поправки в областной закон об обманутых дольщиках позволят снять действующие ограничения об оказании поддержки гражданам только на территории того муниципалитета, где они ранее хотели приобрести жилье. Теперь своё жилье они смогут получить в любом муниципальном образовании Свердловской области, территория которого будет выбрана инвестором для реализации проекта. Так как стоимость земли в Екатеринбурге выше, чем в городах области, то, вероятно, для застройщиков привлекательнее будет реализация проектов именно в Екатеринбурге. Ведь данные поправки позволят предоставить в аренду без проведения торгов земельный участок или участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности Свердловской области из числа неразграниченных земель в границах Екатеринбурга»,— говорит министр строительства Сергей Бидонько.

В ближайшее время в Свердловской области будет принят еще ряд нормативно-правовых актов, которые дополнят поправки в закон. В частности, будет рассчитан и документально закреплен единый коэффициент, по которому будет произведен перерасчет квадратных метров в соответствии с рыночной стоимостью жилья в муниципалитетах. Кроме того, будут внесены изменения в нормативно-правовые акты, которые устанавливают взаимодействие между органами исполнительной власти, гражданами и застройщиками. Также региональное министерство инвестиций должно будет определить основные характеристики инвестиционного проекта.

    «Когда вся эта работа будет закончена, любой инвестор, застройщик, открыв публичную карту земельных участков из числа неразграниченных земель, сможет выбрать понравившийся земельный участок и заявиться в правительство Свердловской области на реализацию инвестиционного проекта по строительству на нем комплекса жилых домов, часть площадей из которых будет предоставлена обманутым дольщикам. В последующем, после одобрения проекта губернатором Евгением Куйвашевым, заключения соглашения между правительством Свердловской области и застройщиком о начале реализации инвестпроекта, застройщик и департамент госжилстройнадзора, уведомят граждан, состоящих в сводном реестре обманутых дольщиков Свердловской области о начале строительства. Вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, в случае согласия – застройщиком с каждым гражданином будет заключаться отдельный договор»,— сообщил Сергей Бидонько.

В соответствии с 50-ОЗ, обманутым дольщикам предоставляется не жилье, а возможность не оплачивать в новом доме квадратные метры, которые были приобретены ранее у недобросовестного застройщика.

Источник: JustMedia
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.