Строителям красноярского микрорайона «Мариинский» грозит уголовное дело

04 июля 2016

Городские депутаты накануне, 1 июля, обсудили ситуацию красноярских дольщиков, пострадавших от действий застройщиков.Говоря о положении в целом, вице-спикер Горсовета Александр Глисков выразил обеспокоенность тем, что 41 недостроенный дом в Красноярске находится в так называемой «группе риска»: «Полтора десятка строительных компаний либо остановили строительство, либо строят „черепашьими темпами“. Мы рискуем получить третью волну обманутых дольщиков».

Особое внимание на заседании рабочей группы было уделено ситуации ООО «Фирма ФБК». Напомним, ранее депутаты горсовета обратились в прокуратуру города с просьбой поверить использование средств, полученных от дольщиков, подрядчиком ООО «Стройиндустрия». Именно с ним «ФБК» заключила договоры на строительство многоэтажных жилых домов в микрорайоне «Мариинский», где задерживается сдача новостроек.

Координатор рабочей группы Александр Глисков озвучил ответ прокуратуры, согласно которому «разница между привлеченными и использованными на строительство денежными средствами составила 125,3 млн рублей, которые израсходованы застройщиком в нарушение требований законодательства». Чтобы обсудить ситуацию с представителями разных сторон депутаты намерены собраться повторно уже 5 июля, пригласив также и представителей подрядчика ООО «Стройиндустрия».

В пресс-службе краевой прокуратуры, в свою очередь, также огласили итоги проверки сообщений о нарушениях прав дольщиков, допущенных застройщиком ООО Фирма «ФБК».

По данным ведомства, эта компания на основании выданных администрацией Красноярска разрешений строит многоквартирные дома №№ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13 в микрорайоне «Мариинский» Октябрьского района. Из них с привлечением денег граждан возводятся дома №№ 3, 5 и 7.

При проверке целевого использования средств участников строительства, проведенной со службой стройнадзора края, установлено, что разница между привлеченными и использованными на строительство денежными средствами составила 125,3 млн рублей. Эти деньги, отмечают в прокуратуре, израсходованы застройщиком в нарушение требований ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», согласно которому денежные средства, уплачиваемые участниками долевого по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В связи с этим 21 июня прокуратура Октябрьского района Красноярска вынесла постановление о направлении материалов проверки в отдел полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса об уголовном преследовании гендиректора ООО Фирма «ФБК» по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 159, ст. 160 и ч. 1 ст. 201 УК РФ (мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями).

Кроме того, установлено, что основным подрядчиком по строящимся жилым домам №№ 5 и 7 является ООО «Стройиндустрия», с которым Фирма «ФБК» в 2014 году заключила два договора на выполнение строительно-монтажных работ.

По условиям договоров расчет с подрядчиком производится на основании актов выполненных работ и справок о стоимости работ квадратными метрами в строящемся жилом доме в размере 45,5 % от общей площади сдаваемого жилья путем оформления договора участия в долевом строительстве или иным не запрещенным действующим законодательством способом.

    «Как установлено в ходе изучения документации, основным дебитором ООО Фирма „ФБК“ является ООО „Стройиндустрия“, сумма задолженности которого по состоянию на 31.05.2016 составила 191,6 млн рублей», — уточнили в прокуратуре. На момент проверки «Стройиндустрия» переуступила права требования на 105,9 млн рублей на неоплаченные квартиры иным физическим и юридическим лицам.

Однако по закону уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого. «Таким образом, ООО „Стройиндустрия“ незаконно привлекло денежные средства участников строительства по неоплаченным договорам участия в долевом строительстве», — пояснили проверяющие.

Также установлено, что строительство жилых домов №№ 5 и 7 приостановлено на стадии подготовки строительной площадки. Представители «ФБК» назвали основной причиной отставания ненадлежащее исполнение «Стройиндустрией» своих обязательств по договорам подряда.

21 июня прокуратура Октябрьского района постановила направить материалы проверки в тот же отдел полиции № 2 для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя ООО «Стройиндустрия» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве).

На этом нарушения не заканчиваются: в деятельности ООО Фирма «ФБК» выявлены нарушения при страховании ответственности застройщика, добавили в ведомстве.

А именно: в нарушение ФЗ компания заключила договоры страхования гражданской ответственности застройщика в отношении жилых помещений домов №№ 5 и 7 с юрлицами, не отвечающими требованиям. Фирма также не приняла мер по заключению договоров страхования с другими страховыми организациями, либо участию в обществе взаимного страхования, либо заключению договора поручительства банка.

По результатам проверки 20 июня прокуратура района внесла в адрес ООО Фирма «ФБК» представление об устранении нарушений. Оно находится на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Источник: Newslab.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.