Депутаты заксо предложили переселять обманутых дольщиков из области в Екатеринбург

29 июня 2016

Сегодня депутаты Свердловского заксобрания приняли поправки к областному закону об обманутых дольщиках, которые подразумевают расселение этой категории граждан не в тех муниципалитетах, где они были обмануты, а в тех, где есть застройщики, реализующие масштабные инвестиционные проекты по строительству жилья – прежде всего в Екатеринбурге.

Как заявила соавтор проекта Елена Чечунова, сейчас люди годами ждут появления таких застройщиков в «своих» муниципалитетах, и никакой альтернативы для них нет. Это связано в том числе и с тем, что федеральное законодательство очень жестко регламентирует выделение земельных участков застройщикам без торгов. По сути, единственная возможность – это выделение земли именно под масштабные инвестпроекты.

Важным критерием определения такого проекта, пояснила Чечунова, как раз станет готовность застройщика принять обременение в виде обязательства дать квартиру обманутому дольщику из другого города. Причем речь идёт не о переселении екатеринбуржцев в область, а как раз наоборот: в малых городах инвесторов можно ждать десятилетиями, а в Екатеринбурге конкуренция между застройщиками за землю достаточно высокая.

Но, поскольку земля в Екатеринбурге дороже, количество предоставленных обманутому дольщику метров будет рассчитываться по особой формуле: количество метров, за которые уплачено недобросовестному застройщику, умножается на частное от деления средней стоимости квадратного метра в муниципалитете, где собирался жить дольщик, на среднюю стоимость жилья в Екатеринбурге. При этом у гражданина всегда останется выбор – он может отказаться от такого предложения или принять его, потом продать квартиру в Екатеринбурге и купить в своём родном городе.

Источник: РИА «Новый День»
Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.