Герман Елянюшкин объяснил, зачем Подмосковью внесудебное изъятие долгостроя

29 июня 2016

Правительство Подмосковья подготовило законопроект об изъятии проблемных строительных объектов во внесудебном порядке.

Правительство Московской области предложило Министерству строительства РФ внести поправки в закон о долевом строительстве в Земельный кодекс. Поправки предполагают изъятие проблемных строительных объектов во внесудебном порядке. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин в интервью телеканалу "360" объяснил, зачем Подмосковью и России нужен этот закон.

"На сегодняшний день 128 строительных объектов в Московской области находятся на особом контроле. 24 объекта напрямую являются проблемными, 28 объектов - со значительными задержками срока, и 66 объектов, которые не достроила компания "СУ-155". По всем объектам существуют дорожные карты", - обрисовал ситуацию Елянюшкин.

Сейчас обманутые дольщики ждут завершения строительных работ годами. Это, по его словам, происходит не потому, что правительство бездействует. Процесс изъятия недостроенного дома из собственности одной строительной компании и передачи его в собственность другой, которая готова выполнить свои обязательства перед дольщиками, занимает несколько лет.

"Все это время строительные работы на объекте не ведутся, объект зачастую приходит в аварийное состояние. Дольщики, несмотря на то, что выплачивают ипотечные взносы, зачастую вынуждены снимать жилье, никакой динамики не видят и, соответственно, обвиняют власти в бездействии. В связи с этим губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разработать механизм по внесудебному изъятию подобных объектов", - объяснил Елянюшкин.

Действующее законодательство предусматривает некоторые варианты защиты дольщиков, но с медленным судебным бюрократическим аппаратом оно пока бороться не может, уверен чиновник. Вместо того, чтобы жить в квартирах, которые по документам уже должны быть готовы, дольщики теснятся в съемном жиле и выплачивают ипотеку. Если закон будет принят, то процедура передачи недостроенного жилья новым застройщикам сократится на несколько лет.

"Основные элементы этого механизма действуют уже сейчас. Для того чтобы запустить процедуру внесудебного изъятия объектов в будущем, необходимо будет провести ряд процедур, которые мы уже применяем сейчас. Формальная дата ввода в эксплуатацию должна быть задержана на срок не менее девяти месяцев. После этого муниципальный Совет депутатов должен признать этот объект проблемным. Задержка строительства на момент признания объекта проблемным уже будет составлять не менее года.

Согласно предложению правительства Московской области, на этом этапе региональный Минстрой должен получать право на внесудебное изъятие недостроенного объекта.

"Данная инициатива, с которой Московская область вышла в федеральный орган, осуществляющий регулирование в этой сфере, позволит сократить сроки завершения строительства объектов примерно на три-пять лет. Учитывая, что средний срок строительства одного жилого дома составляет 11-24 месяца, а сроки правовых процедур занимают три-пять лет, то внесудебное изъятие позволит значительно сократить эти сроки, и после признания объекта проблемным, завершить строительство можно будет максимум в течение одного года", - заключил Елянюшкин.

Ранее сообщалось, что предложения губернатора Московской области с поправками в Федеральный закон направлены министру строительства России Михаилу Меню. В настоящее время на территории Подмосковья находятся 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.