На Кубани застройщикам с долгами перед дольщиками могут запретить строить новые объекты

29 июня 2016

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил законодательно запретить выдачу разрешений на новое строительство фирмам, у которых есть невыполненные обязательства перед дольщиками.

Как отметил глава региона на совещании по вопросам защиты прав дольщиков, которое состоялось в Сочи, отсутствие у застройщика невыполненных обязательств перед дольщиками должно стать обязательным условием при выдаче разрешений на строительство.

"У нас сейчас следующая картина: застройщик не выполняет свои обязательства перед дольщиками и берет разрешение на новое строительство. За счет средств новых дольщиков гасит долги по старым объектам, а потом банкротится и исчезает. И новые дольщики уже изначально обречены на то, чтобы стать обманутыми. А мы, получается, помогаем ему сами создавать пирамиду. Но, даже понимая это, мы не можем изменить ситуацию", – цитирует В. Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Кроме того, по его мнению, необходимо ужесточить ответственность за непредоставление документов при проверке.

"Ответственность за недобросовестное ведение строительства должна быть неотвратимой и вплоть до уголовной", – подчеркнул губернатор.

Идею внесения изменений в региональном законодательстве о сфере долевого строительства поддержал и депутат Госудумы Александр Хинштейн. Он отметил, что за последние годы в сфере законодательства были приняты серьезные шаги, направленные на изменение правовой ситуации, но этого недостаточно.

Как сообщил в ходе совещания вице-губернатор Юрий Гриценко, на Кубани активно реализуется судебный порядок понуждения застройщиков к восстановлению денежных средств. По его словам, уже достигнуты положительные судебные решения по требованиям о восстановлении денег на общую сумму 567,3 млн рублей. Так, в 2015 году 14 материалов были направлены в правоохранительные органы по нарушениям, выявленным при проверках застройщиков и лиц, привлекавших денежные средства граждан. С начала 2016 года было направлено уже 12 таких материалов.

Источник: ЮГА.ру
Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.