Законопроект о защите прав дольщиков прошел второе чтение в Госдуме

22 июня 2016

Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект, направленный на защиту прав дольщиков.

Всего к документу поступило 99 поправок, из которых депутаты одобрили более 30. Согласно одобренным поправкам, в частности, дифференцируется размер уставного капитала застройщика, который будет вправе привлекать средства граждан, в зависимости от строящейся площади. Так, минимальный размер капитала должен составлять 2,5 млн руб. при максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика не более 1,5 тыс. кв. м, при этом при площади всех объектов долевого строительства застройщика более 500 тыс. кв. м уставной капитал должен составлять 1,5 млрд руб. Требования к капиталу застройщиков вступят в силу с 1 июля 2017 г.

Кроме того, застройщики будут иметь право использовать средства дольщиков для строительства объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для размещения детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, поликлиник, и объектов транспортной инфраструктуры (дорог, тротуаров, велосипедных дорожек) в случае безвозмездной передачи объектов транспортной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность.

Также законопроектом допускается создание фонда по решению правительства РФ, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Порядок и размер обязательных отчислений будет установлен кабмином и не может быть более 1% от планируемой стоимости строительства.

Третье чтение законопроекта запланировано в Госдуме на пятницу, 24 июня.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Какой же у нас в стране долгий процесс принятия законопроекта….Между предложением и принятием закона проходят иногда годы.
Lina_Minaevaa
24 июня 2016 12:40
2
А когда законы принимаются, они не работают. Так в Ростовской области обманутые дольщики ждали закон о поддержке дольщикиков ждали более двух лет, а дождавшись его теперь ждут два года, когда он заработает, когда начнут строить проблемные дома
(Гость)
24 июня 2016 15:34
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.