Для реализации города-спутника «Южный» будет создан международный консорциум

17 июня 2016

Сегодня, 17 июня 2016 года, в рамках Петербургского международного экономического форума между Правительством Санкт-Петербурга, Управляющей Компанией «Старт-Девелопмент», Городским Советом города Вена и обществом «Российская международная школа» (Австрийская Республика) подписано соглашение о намерениях по взаимодействию в сфере образования и науки в рамках реализации инфраструктурных проектов современного развития городского пространства.В церемонии подписания соглашения приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель совета директоров компании «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин, генеральный секретарь Австрийско-Российского Общества Дружба Флориан Стерманн и председатель правления общества «Российская международная школа» Александр Загорулько.

Соглашение подготовлено Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга в целях развития новых территорий и обмена опытом по реализации проектов, связанных с реновацией объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и Вены.

Меморандум закрепляет намерения сторон привлекать структуры административного, экономического и общественного сектора Австрийской Республики для профильного участия в развитии инфраструктурного проекта «Город-спутник «Южный», в том числе для создания образовательных кампусов. Еще одно направление взаимодействия сторон, закрепленное в документе, - привлечение инвесторов в проект «Город-спутник «Южный», а также в развитие других территорий Санкт-Петербурга.

Участие в подписании Меморандума принял и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Памятники нуждаются не только в бережном отношении, но и в том, чтобы продолжать свою полноценную жизнь в новое время. Девизом стратегии сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга является формула «сохранение через развитие, развитие через сохранение». При формировании новых городских пространств, сложившиеся архитектурные традиции должны гармонично сочетаться с современными тенденциями», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что дальнейшим шагом должна стать разработка Плана мероприятий по созданию Международного консорциума инфраструктурных проектов Российской Федерации и Австрийской Республики.

«Мы пытаемся сделать проект города-спутника «Южный» комплексным, учитывать потребность не только в жилье, но и в коммерческой и торговой инфраструктуре. Например, часть территории запланирована под строительство Иннограда и развитие студенческого центра, – комментирует Захар Смушкин, председатель совета директоров ЗАО УК «СТАРТ Девелопмент». - Опыт такого мегаполиса как Вена окажется очень подходящим для Петербурга. Во-первых, в столице Австрии уже есть реализованные проекты комплексного освоения территорий и создания городов-спутников. Во-вторых,  Вена и Петербург – культурные центры с богатым наследием».

«Мы накопили достаточный опыт в реализации крупных инфраструктурных проектов, поэтому у нас есть все возможности оказать поддержку в развитии города-спутника «Южный». Более того, у Австрии уже есть опыт работы и в России. К примеру, компания Swarco реализует проект умного города в Иннополисе в Татарстане», – добавил Флориан Стерманн, генеральный секретарь Австрийско-Российского Общества Дружба (ORFG).

«Сегодня значение культуры неизбежно расширяется и является частью других аспектов нашей жизни и экономики. Экономический рост должен  достигаться, прежде всего, путем развития национальной инновационной системы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Южный» является не только коммерческим проектом, отвечает экономическим вызовам и теме ПМЭФ, но и соответствует тем гуманитарным культурным вызовам, которые стоят на международной повестке сегодня», – резюмировал  Александр Загорулько, председатель правления «Российской международной школы».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.