Прокурорская проверка в минстрое Самарской области выявила многочисленные нарушения в сфере долевого строительства

16 июня 2016

Прокуратурой области в апреле - мае 2016 года проведена проверка соблюдения министерством строительства области законодательства в сфере долевого участия граждан в строительстве жилых многоквартирных домов.

Установлено, что Министерством ненадлежащим образом исполняются полномочия, возложенные ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». С января 2015 года не обновляется перечень проблемных объектов, утвержденный постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 № 329 «Об утверждении Перечня проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, на территории Самарской области и Порядка формирования перечня проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, на территории Самарской области».

Допускаются нарушения сроков рассмотрения обращений граждан при постановке в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденных приказом Минрегиона России от 20.09.2013 № 403.

Кроме того, установлено, что работа министерства строительства области, проводимая в 2013-2015 годах, по поиску новых застройщиков, привлечению их к решению удовлетворения прав обманутых дольщиков является малоэффективной.

В рамках действия постановления Правительства Самарской области от 26.02.2013 № 54 в течение 2013-2015 годов министерством строительства области проводились конкурсы по отбору организаций, готовых завершить строительство «проблемных» объектов и (или) удовлетворить права обманутых дольщиков в счет предоставления им компенсационных мер.

Так, по результатам конкурсов на удовлетворение новым застройщикам были переданы права требований порядка 2500 участников долевого строительства объектов, в качестве компенсационных мероприятий застройщикам были представлены компенсационные земельные участки общей площадью около 900 тыс. кв. м.

Однако до настоящего времени большинство застройщиков не смогли оформить компенсационные земельные участки и земельные участки, расположенные под проблемными объектами, из-за имеющихся обременений, в связи с этим права большинства участников долевого строительства остаются не удовлетворенными.

Поскольку при проведении министерством строительства области конкурсов не оговаривались сроки, в которые новые застройщики должны удовлетворять права обманутых дольщиков, то не все застройщики начали исполнять взятые на себя обязательства.

В ходе проверки выявлены нарушения требований бюджетного и градостроительного законодательства допущенные министерством строительства при предоставлении субсидий ООО «Донстрой», ЖСК «Жасмин-Дом» и другим застройщикам, а также нарушения срока рассмотрения обращений граждан, установленного ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ).

Вскрыты факты проведения Министерством проверок органов местного самоуправления в отсутствие распоряжений.

По выявленным нарушениям прокуратурой области 20.05.2016 министру строительства области внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере долевого строительства.


Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.