ЗакС запрещает валютную ипотеку

08 июня 2016

Петербургский парламент предлагает жилищные кредиты в стране делать только рублевыми.

Законодательное собрание приняло законопроект, согласно которому в будущем ипотечные договоры в стране будут заключать только в рублевой валюте. В ближайшее время документ на рассмотрение будет направлен в Госдуму.

Законопроект был подготовлен депутатами «Единой России». По словам депутата Алексея Макарова, в отличие от уже ранее отклоненных Госдумой проектов, данный не оспаривают обязательства валютных ипотечников перед банками, и не предлагают не платить по таким кредитам, но выступают за создание социальных гарантий для семей уже попавших в беду. По мнению независимого депутата Марины Шишкиной, новый законопроект носит предвыборный характер и только создает видимость помощи заемщикам.

«Считаю, инициатива петербургских законодателей поможет снизить возникшую напряженность и облегчить бремя займа для должников по «валютной ипотеке». А чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, еще одно положение законопроекта предусматривает, что единственной валютой ипотечных договоров станет российский рубль», - отмечает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Напомним, проблемы у валютных заемщиков в стране начались из-за резкого повышения курса доллара и евро в конце 2014 года. Ежемесячные платежи по кредиту значительно выросли и стали неподъемными для многих семей.

В первом квартале 2016 года в России было оформлено только 11 валютных ипотечных жилищных кредитов, в 2015 году - 91. Этот показатель в 8 раз ниже, чем в 2014-м году, когда было выдано 750 кредитов на покупку жилья в иностранной валюте. Задолженность по кредитам в валюте составляет 111,89 млрд рублей, в том числе просроченная – 26,3 млрд рублей.

Источник: АСН-инфо
Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.