В ближайшее время более 100 обманутых дольщиков из Екатеринбурга получат свои квартиры

07 июня 2016

Процедура заселения затянулась из-за отказа Росреестра регистрировать право застройщика на земельные участки.
В ближайшее время въехать в долгожданные квартиры в новостройке на улице Хрустальногорской смогут еще 128 обманутых дольщиков из Екатеринбурга, а застройщик, возводивший жильё для этой категории граждан, сможет оформить положенные ему земельные участки на Уктусе.

Как пояснили в региональном министерстве строительства и развития инфраструктуры, это стало возможным благодаря решению Арбитражного суда Свердловской области от 25 апреля 2016 года о признании незаконными действий Росреестра, препятствовавшего передаче земельных участков застройщику. Решение суда не было обжаловано в установленные сроки и вступило в законную силу.

В рамках исполнения закона №50-ОЗ в 2012 году в Свердловской области были проведены конкурсные отборы строительных компаний для оказания поддержки гражданам, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства. В соответствии с заключенными соглашениями, прошедшему конкурсный отбор застройщику, после выполнения им обязательств перед дольщиками, должны быть переданы три земельных участка в Екатеринбурге на Уктусе. На момент заключения этих соглашений в областном реестре состояли более 250 дольщиков из административного центра. Специально для обманутых дольщиков застройщиком был спроектирован дом в рамках строящегося жилого квартала «Хрустальногорский» в микрорайоне Широкая речка. В июне 2015 года была введена в эксплуатацию первая очередь этого дома, квартиры в которой получили 130 семей. Взамен застройщику передан участок на Уксусе. Параллельно продолжилось строительство второй очереди дома, где запроектированы еще 128 квартир для обманутых дольщиков.

Однако с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, на основании которых управление Росреестра по Свердловской области отказалось регистрировать за застройщиком два оставшихся земельных участка. Минстрой был не согласен с данной позицией. В итоге решать возникший правовой казус сторонам пришлось в Арбитражном суде, который поддержал позицию министерства.

В минстрое сообщили, что теперь строительная компания имеет право до конца июня на основании решения Арбитражного суда зарегистрировать свои права на очередной земельный участок и возобновить работу с гражданами по заключению договоров долевого участия в строительстве во второй очереди дома, которая сейчас находится в высокой степени готовности.

Источник: JustMedia
Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.