Белгородский областной суд обязал застройщика возместить покупателю стоимость квартиры из-за недостатков планировки

02 июня 2016

Как установил суд, Р. приобрел однокомнатную квартиру в строящемся жилом доме на улице Костюкова в декабре 2014 года, заключив договор участия в долевом строительстве с ООО «Трансюжстрой-ПГС».

К моменту сдачи дома в эксплуатацию дольщик уже выплатил полную стоимость квартиры, однако организация повысила ее, объяснив это увеличением площади помещения. Р. отказался производить доплату в размере 100 тысяч рублей, указав застройщику на ряд недостатков, снижающих функциональные качества квартиры. В частности в ней отсутствовала предусмотренная планом кладовка, за счет которой и была увеличена жилая площадь, в комнате появилась перегородка, отгораживающая один из углов, что не позволяло использовать эту площадь ни как часть жилой комнаты, ни как подсобное помещение.

Р. обратился с претензиями к застройщику, но не получив удовлетворения своих требований подал иск в Октябрьский районный суд города Белгорода. Он просил расторгнуть договор с ООО «Трансюжстрой-ПГС», взыскать в его пользу сумму стоимости приобретенной квартиры и компенсацию морального вреда.

В судебном заседании представитель ответчика не признала исковые требования и заявила, что, истцом не представлено доказательств, подтверждающих нарушение требований к объекту строительства, которые привели к ухудшению его качества. При этом застройщик полагал, что выявленные недостатки не относятся к числу существенных, позволяют использовать объект долевого строительства по его назначению и в соответствии с согласованными в договоре условиями.

Суд первой инстанции отклонил иск, посчитав недоказанным довод истца о наличии в квартире недостатков, влекущих ухудшение ее функциональных качеств и не найдя оснований для расторжения договора с застройщиком.

Не согласившись с решением, Р. обжаловал его в Белгородский областной суд.

Апелляционная инстанция решение районного суда отменила, признав, что изменения, внесенные застройщиком в планировку, существенно нарушают условия заключенного сторонами договора участия в долевом строительстве и являются основанием для его расторжения.

Напомним, согласно статье 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение, влекущее ущерб, при котором другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, по делу вынесено новое решение: с ООО «Трансюжстрой ПГС» в пользу Р. взыскано около 3 с половиной миллионов рублей в счет возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.