Омские застройщики массово нарушают права дольщиков

31 мая 2016

Одним из трех регионов, где допускались нарушения порядка привлечения денежных средств для строительства жилых домов, стала Омская область.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило многочисленные нарушения в сфере долевого строительства, в том числе в Омской области.

Так, один из крупных застройщиков включил в договоры долевого участия условия, дающие его участнику право уступать третьим лицам права и обязанности по договору после уплаты застройщику 50 тыс. рублей и, соответственно, ограничивающие возможность требовать уменьшения цены договора при уменьшении площади построенного объекта. Должностные лица компании были привлечены к административной ответственности.

Омская область стала одним из трех регионов, где допускались нарушения порядка привлечения денежных средств для строительства жилых домов.

По инициативе прокурора Госстройнадзор Омской области привлек к административной ответственности председателя правления ЖСК «Статус» Олега Лисичкина, собравшего с 75 пайщиков более 50 млн рублей для строительства многоквартирных домов между улицами Завертяева и Успешная без разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок. Сейчас проводится переоформление прав предыдущего застройщика ООО «Мегатранс» на ЖСК «Статус».

В семи из 12 регионов Сибири потребовалось прокурорское вмешательство в связи с нарушением застройщиками сроков завершения строительства многоквартирных домов.

Всего в 2016 году для устранения выявленных нарушений закона принесено 28 протестов на незаконные правовые акты, вынесено 85 представлений, в суды направлено 6 исков, должностным лицам объявлено 5 предостережений. К дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 65 виновных лиц. Следственными органами возбуждено 37 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере долевого строительства. Ущерб, установленный по находившимся в производстве следователей уголовным делам, составил свыше 1,8 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.