Комитет Госдумы перенес рассмотрение законопроекта о защите прав дольщиков

31 мая 2016

Рассмотрение поправок к законопроекту о защите прав дольщиков отложен комитетом Госдумы по финансовому рынку.Решение было принято на заседании комитета.

«Мы очень плотно обсуждаем по итогам госсовета, как уточнить 214-й федеральный закон, очень надеемся сделать это в эту сессию. Поэтому я очень прошу за эту неделю доработать, и к пятнице мы будем готовы предоставить поправки», - сказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Предложение о переносе законопроекта было поддержано членами комитета.

Законопроектом, в частности, устанавливается запрет для застройщиков на привлечение средств граждан в случае, если размер собственного капитала застройщика составляет менее 1 млрд руб. или 5% от общей величины стоимости площади постройки. Кроме того, застройщик, привлекающий средства дольщиков, не должен иметь неисполненные предписания об устранении выявленных нарушений требований к собственному капиталу, а также в отношении застройщика не должна проходить процедура ликвидации юридического лица.

Законопроектом повышается информационная открытость застройщиков. Так, на сайте строительной компании, привлекающей средства дольщиков, в отношении каждого объекта недвижимости должна быть размещена информация об аудиторском заключении за последний год, а также заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом. Кроме того, должны быть размещены разрешение на ввод в эксплуатацию ранее введенных объектов, проектная декларация, технические условия и договоры на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и сетям электросвязи, договор участия в долевом строительстве, сведения о бенефициарных владельцах застройщика, сведения об избранных застройщиком способах обеспечения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору или иных условиях привлечения средств участников долевого строительства, а также нотариально удостоверенный договор поручительства в случае, если такой договор был заключен.

Законопроектом также предусматривается расширение перечня информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, включая более широкий перечень характеристик многоквартирного дома.

При этом с 1 июля 2016 г. законопроектом предусматривается создание единого реестра застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Вести данный реестр будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ.

Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте такого федерального органа, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, отмечается в пояснительной записке.

С 1 января 2017 г. законопроектом предполагается также расширить возможности использования средств, уплачиваемых дольщиками. В частности, при строительстве объектов социальной инфраструктуры и передачи их в государственную и муниципальную собственность.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
А сначала так торопились….В итоге, как обычно у нас это бывает, ничего не успели подготовить в срок.
Albina_Serova
02 июня 2016 09:02
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.