Пять амурских компаний затягивают сроки сдачи жилых домов

26 мая 2016

В настоящий момент на территории области затягиваются сроки строительства и сдачи 14 жилых домов, возводящихся на деньги дольщиков.Проблемы возникли у пяти строительных компаний — «Городок», «НЭП», «Горизонт», «Регион» и «СтройТехИнвест — XXI». Часть из них по разным причинам оказалась на пороге банкротства.

Как стало известно АСН24, речь идет о 604 договорах между застройщиками с одной стороны и дольщиками с другой. Часть домов по этим договорам должны были ввести в эксплуатацию еще в 2012 году, однако они все еще не достроены.

В кризисную ситуацию вмешались областные власти. Чиновники ведут переговоры со строительными компаниями, чтобы найти способы закончить возведение этих 14 домов. О ходе этой работы сегодня перед депутатами Заксобрания региона отчитался зампред амурского правительства Дмитрий Тетенькин.

— Для реализации строительных объемов, мы считаем, нужно привлекать средства самой компании — учредителей, руководителей, всех тех лиц, которые связаны с деятельностью данной компании. Сегодня у нас нет механизма финансирования окончания строительства таких объектов за счет средств бюджета, — отметил зампред.

Дмитрий Тетенькин пояснил, что законодательно власти могут поступить только двумя способами — либо приостановить деятельность компании, либо ликвидировать фирму. Однако оба варианта не предусматривают решения проблемы дольщиков.

«Городок»
Сейчас к финалу подходит строительство в 162-м квартале — здесь дом возводит компания «Городок». Строение уже подключили к теплоснабжению, но еще не доделаны электросети. Сдать объект планируют в июне 2016 года.

Дома в микрорайоне Европейском и на Загородной достраивают подрядные организации, с которыми «Городок» заключил договоры в феврале этого года. Срок сдачи здания в Европейском с 4 квартала 2014 года уже переносился на 2 квартал 2015 года, а ныне — на сентябрь 2016 года. Достроить дом на Загородной обещают в марте 2017 года — первоначально срок бы определен как 3 квартал 2015 года.

— Мы считаем, что данный срок не соответствует характеру тех работ, которые ведутся. Поэтому мы на последнем совещании дали поручение переработать этот график и предоставить дополнительную информацию. Мы не хотим никого обманывать: и как дольщики хотим видеть реальные сроки, — уточил Тетенькин ситуацию с домом на Загородной.

«НЭП» и «Горизонт»
С объектами компаний «НЭП» и «Горизонт» ситуация более сложная. Они не достроили семь домов — четыре 9-квартирных, два 20-квартирных и один 24-квартирный.

— Эти компании заявили о себе как нерадивые. В зону нашего внимания они попали значительно раньше. Здесь квартиры ждут 62 гражданина. Нужно 110 миллионов рублей. Ряд граждан имеет денежные требования, ряд — имущественные. Правительство, прежде всего, решает проблемы граждан, имеющих имущественное требование, — обрисовал ситуацию заместитель председателя правительства региона.

Сложность в этом случае в том, что не все квартиры в домах выкуплены дольщиками.

— В 24-квартирном доме 19 дольщиков. Имеется пять свободных квартир. Но мы не можем отдать их другим дольщикам. Мы обязаны реализовать их совместно с конкурсным управляющим, влить полученные средства в общую массу, — добавил Дмитрий Тетенькин.

Часть домов сейчас находится на начальных стадиях строительства. Планируется, что возводить объекты будут другие компании. В связи с этим правительство ищет варианты удешевления строительства.

Дмитрий Тетенькин отметил, что в отношении руководителей «НЭП» и «Горизонт» возбуждены уголовные дела.

«Регион» и «СтройТехИнвест — ХХI»

Гендиректор компании «Регион» тоже попал в зону внимания правоохранителей — в УМВД области подали 11 заявлений по факту мошенничества руководителя стройфирмы. Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела. Однако сейчас проводится очередная проверка по этим фактам.

— Все дома с высокой степенью готовности. При участии подрядчика и нашей помощи, я думаю, эти дома достроят, — уточнил докладчик.

У последней фирмы «СтройТехИнвест — XXI» один из объектов — 144-квартирный дом — ввели в эксплуатацию по решению суда. Временный управляющий для этой компании назначен недавно. Вопрос по средствам на достройку второго дома решается.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.