Красноярская прокуратура проверила законность строительства микрорайона «Златоулочка»

24 мая 2016

Прокуратурой края проведена проверка законности строительства микрорайона «Златоулочка».

Установлено, что на земельном участке, из категории земли населенных пунктов с разрешенным видом использования - для ИЖС, находящемся на расстоянии 2,3 км. северо-западнее п. Творогово, Емельяновского района ООО «Злата» на основании разрешений на строительство, выданных администрацией поселка Емельяново 18.08.2015, осуществляет строительство микрорайона «Златоулочка».

Ранее прокуратурой края неоднократно организовывались проверки в связи с сообщениями СМИ о нарушениях при строительстве, об отсутствии возможности строительства инженерной инфраструктуры.

По результатам проведенных проверок прокуратурой Емельяновского района выявлялись нарушения, поступающие сведения находили свое подтверждение.

Так, ранее выданные администрацией п. Емельяново разрешения на строительство ООО «Злата» от 25.11.2014 и 19.03.2015 признавались по итогам проверок Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - Служба) и прокуратуры Емельяновского района незаконными в связи с их выдачей ненадлежащим должностным лицом – архитектором поселка, отсутствием в них сведений об инженерном оборудовании, сводном плане сетей поселка и отменялись администрацией поселка.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой района проверки законности выдачи обществу указанных разрешений на строительство установлено, что к заявлению об их выдаче в нарушение ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не представлены сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

В связи с изложенным 16.06.2015 г. прокуратурой района главе администрации п. Емельяново внесено представление с требованием об отмене разрешений, выданных 19.03.2015  ООО «Злата»  на строительство 28 трехэтажных блокированных жилых домов. 

Представление прокурора удовлетворено, ранее выданные  разрешения на строительство отменены 22.07.2015. В целях устранения выявленных нарушений ООО «Злата» внесены изменения в проектную документацию.

Выявлялись нарушения при проверке договоров участия в долевом строительстве, заключенных ООО «Злата». Договоры  содержали условия, ущемляющие права граждан в части ограничения сроков принятия объекта долевого строительства, установленных ч. 4 ст. 8 Закона от 30.12.2014 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

Также в нарушение ч. 2 ст. 161 ЖК РФ в договоры включен пункт об обязании участника строительства после сдачи дома в эксплуатацию подписать с эксплуатирующей организацией соглашение о содержании и технической эксплуатации многоквартирного дома (договор управления многоквартирным домом).

По указанному факту 03.12.2015 г. прокуратурой района в отношении директора ООО «Злата» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, которое рассмотрено управлением Роспотребнадзора по краю директору, ООО «Злата» назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района 03.12.2015 г. директору ООО «Злата» внесено представление, которое рассмотрено, в целях устранения выявленных нарушений внесены изменения в договоры участия в долевом строительстве. За допущенные нарушения 3 должностных лица ООО «Злата» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также при проверке ООО «Злата» установлено, что в целях соблюдения требований ст. 15.2 Закона 214-ФЗ ООО «Злата» заключило договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору с ООО «Страховая компания «Советская», ООО СК «Высота».

Приказами Центрального банка РФ от 13.04.2016, 26.04.2016 у указанных страховых организаций отозваны лицензии.

Вместе с тем в нарушение ч. 3 ст. 15 Закона ООО «Злата» договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору с иной страховой организацией в 15- дневный срок не заключен.

По указанному факту прокуратурой района директору ООО «Злата» 10.05.2016 г. внесено представление,  которое находится на рассмотрении.

С учетом выявленных нарушений, потенциальным участникам долевого строительства объектов в микрорайоне «Златоулочка» при заключении договоров с ООО «Злата» необходимо обращать внимание на наличие у данной организации договоров страхования гражданской ответственности застройщика, заключенных с уполномоченной страховой организацией, утвержденной Центральным банком РФ, как средства обеспечения выполнения обязательств по договору.

О выявленных в деятельности ООО «Злата» нарушениях и принятых мерах прокурорского реагирования проинформирован Губернатор Красноярского края.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Емельяновского района.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.