В Калининграде вручили ключи от квартир первым из 236 обманутых дольщиков ООО"Калининграджилстроя"

23 мая 2016

Власти областного центра рассчитывают, что в текущем году еще 42 участника долевого строительства получат жилье в новых домах.

Калининградец Александр Николаевич Бушмин в далеком 2002 году продал свою квартиру для того, чтобы принять участие в долевом строительстве дома в Ленинградском районе Калининграда. Однако планам сбыться не пришлось  - застройщик стройку заморозил, и без прописки и жилья мужчине пришлось даже какое-то время бомжевать. И вот, спустя 14 лет, когда в семье уже родился внук, заветные квадратные метры наконец-то были получены. Александр Николаевич - один из пяти обманутых дольщиков, которые подписали договор с администрацией Калининграда о переуступке имеющегося долга.

В пятницу, 20 мая, вручая ключи Александру Бушмину и Ивану Хромову, руководитель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин высказал надежду, что после того, как администрация начала выполнять условия договора, остальные дольщики поверят в то, что в этом случае обмана не будет. "За эти долгие годы участники долевого строительства уже потеряли доверие к законам, власти, застройщикам и поэтому сегодняшний первый шаг - важное событие, - отметил Крупин. - После сегодняшней передачи ключей, надеюсь, люди поверять и станут активнее сотрудничать с горадмнистрацией".

В настоящее время имеется инвестор, который выкупив через аукцион недострой КЖС, обязался обеспечить квартирами 133 дольщика до 2018 года в домах своей компании. Остальной долг лег на плечи МКП "УКС". Предприятие планирует выделить жилье обманутым гражданам в строящихся домах в разных частях города, например, на Сельме.

"Между инвестором и муниципальным предприятием подписан договор о строительстве с тем, чтобы до 2020 года завершить строительство и обеспечить всех дольщиков квартирами",  - сказал руководитель КАиС.

Если квартиры не превышают площадь тех, за которые отдали деньги дольщики, то квартиры "под серый ключ" достаются им бесплатно. Если граждане хотят прикупить дополнительные метры, за них придется доплатить 35 тыс.рублей за квадратный метр.  Если же люди будут докупать квадратные метры позже, то и цена за допплощадь будет выше, отметил Крупин.

Источник: НИА-Калининград
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.