Виталий Передерий: «К концу мая схема финансового оздоровления компании «Гринфлайт» будет готова»

20 мая 2016

В настоящее время на Южном Урале 110 застройщиков осуществляют строительство объектов недвижимости с привлечением долевого капитала, сообщает пресс-служба регионального минстроя.

Этот и другие вопросы, посвященные теме строительства жилых домов с использованием средств граждан, обсуждались на пресс-конференции еженедельника «Аргументы и факты», участие в которой принял первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

Одним из первых вопросов, затронутых на пресс-конференции, стала ситуация с дольщиками компании «Гринфлайт». Виталий Передерий отметил, что данный вопрос находится на контроле областного  Правительства: рабочая группа, сформированная по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из представителей различных ведомств, в том числе и контрольных,  провела анализ ситуации.

«Строительство микрорайона «Академ Риверсайд», где в настоящее время перенесены сроки сдачи по 27 многоквартирным домам, – это рентабельный бизнес-проект, современная застройка, которая реализуется на интересном земельном участке. Оснований и причин банкротить компанию «Гринфлайт» рабочая группа не увидела», – подчеркнул первый заместитель руководителя областного минстроя.

Среди причин, приведших крупного застройщика к подобному положению дел, Виталий Передерий назвал общую экономическую ситуацию в стране, тот факт, что компания выступила «широким фронтом», одновременно приступив к строительству десятков объектов недвижимости, а также – массу судебных исков от дольщиков и подрядчиков по выплатам компенсаций за перенос сроков сдачи объектов. Все это привело к недостатку оборотных средств, просрочкам кредитных платежей и, соответственно, к санкциям со стороны банка-кредитора.

«Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский провел успешные переговоры с «СМП-банком», и в настоящий момент достигнута договоренность о возобновлении кредитной линии застройщика при условии дополнительного финансового обеспечения проекта», – отметил Виталий Передерий.

По словам спикера, в настоящий момент к решению вопроса привлечены несколько инвесторов, и к концу мая схема финансового оздоровления компании «Гринфлайт» будет готова.

В целом, по мнению участников пресс-конференции, ситуация на рынке долевого строительства на Южном Урале выглядит стабильной. В области всего один незавершенный объект, дольщики которого имеют статус «обманутых», – этот долгострой находится в областном центре на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. А представители агентства недвижимости и гильдии риэлторов отмечают интерес южноуральцев к приобретению строящегося жилья, как на стадии высокой готовности объекта, так и на стадии «нулевого цикла» – закладки фундамента.

Все эксперты сошлись во мнении, что приобретение квартир в строящихся домах – это своего рода риск. И обезопасить свои вложения можно лишь детально изучив историю компании застройщика (как долго она присутствует на рынке, каким образом выходила раньше из кризисных ситуаций), осуществив самостоятельный мониторинг процесса строительства (какими темпами идет возведение домов) и оформив договор с застройщиком в строгом соответствии с федеральным законом №214, регламентирующим вопросы долевого строительства.

Многие добропорядочные компании-застройщики для своих потенциальных покупателей проводят еженедельные экскурсии на строительные площадки, и граждане могут сами на местах увидеть, что стройка находится в активной фазе. К примеру, так поступает застройщик микрорайона «Вишневая горка» в Сосновском районе, где месяц назад были введены в эксплуатацию первые дома, построенные в регионе в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.