Порядок включения дольщиков в реестр пострадавших планируется усовершенствовать

11 мая 2016

Проект приказа Минстроя РФ, направленный на актуализацию порядка включения участников долевого строительства в реестр, выставлен на общественное обсуждение.Проект приказа «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан - участников долевого строительства, чьи права нарушены» направлен на совершенствование морально устаревшего приказа Минрегиона России от 20 сентября 2013 года № 403.

Согласно проекту приказа, предусмотрено ведение реестра не по гражданам – участникам долевого строительства, как это было ранее, а по проблемным объектам.

В целях ведения реестра вводится понятие «проблемный объект». Жилой многоквартирный дом может получить данный статус в том случае, если его строительство велось с привлечением денежных средств граждан, а строительные работы приостановлены на строк более 9 месяцев.

Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом субъекта РФ (в Москве - Москомстройинвест). При этом каждый гражданин, который включается в реестр обманутых дольщиков, будет соотнесен с конкретным объектом.

В реестр, как и прежде, будут включены сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, а также сведения о документах, на основании которых записи вносятся в реестр.

Согласно приказу, прописываются четкие основания для отказа во включении граждан в реестр и исключения из него. Например, дольщик получит отказ о включении в реестр, если он приобретал в данном доме более одной квартиры и заявляется повторно. Стоит отметить, что в реестр включают только тех граждан, которые приобретали квартиру исключительно в целях последующего проживания для себя и членов семьи.

При этом проект приказа предусматривает уведомление участников долевого строительства обо всех решениях, которые приняты в рамках рассмотрения его заявления. О включении, исключении, отказе о включении в реестр дольщик также будет проинформирован, согласно единой установленной форме.

Содержание данного приказа позволит урегулировать деятельность контролирующих органов субъектов РФ по ведению реестра и включению в реестр участников долевого строительства, повысить эффективность по сбору и обработке информации по строящимся проблемным многоквартирным домам. В дальнейшем планируется перейти к формированию единой общероссийской информационной системы, которая заменит множество существующих ныне реестров субъектов РФ.

Срок окончания публичного обсуждения 20 мая 2016. В настоящее время заинтересованные лица могут оставлять свои комментарии и предложения относительно нового приказа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.