В Кургане стройка возле школы №42 признана незаконной

10 мая 2016

В Кургане городским судом удовлетворено требование прокурора о признании разрешения, выданного обществу с ограниченной ответственностью «Газинвест» на строительство 16-этажного многоквартирного жилого дома в центре города, незаконным.Напомним, споры вокруг стройки, развернувшейся рядом со школой №42, не угасают уже несколько месяцев.

Как показала проведенная прокуратурой проверка соблюдения требований градостроительного и земельного законодательства, на улице Горького, 36 ООО «Газинвест» ведет строительство 16-этажного многоквартирного жилого дома. Разрешение на это строительство было выдано администрацией Кургана. Однако проектная документация не соответствует градостроительному плану земельного участка, в соответствии с которой территория застройки выходит за границы земельного участка застройщика, потому разрешение не может являться законным.

Кроме того, несмотря на наличие на застраиваемой территории объекта культурного наследия «Культурный слой города Кургана» проектная документация не предусматривала необходимых мероприятий по сохранению объекта при проведении строительных работ.

Самым острым моментом, вызвавшим общественный резонанс, стало то, что из-за стройки страдает здание школы №42, которое располагается вблизи стройки. А «захват» тротуара, которое произвело ООО «Газинвест», мешал пешеходам и школьникам свободному проходу по улице.

Защищая права неопределенного круга лиц, прокурор города обратился с соответствующим иском в суд. Суд, согласившись с позицией надзорного ведомства, требования прокурора удовлетворил. Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома признано незаконным, дальнейшее строительство дома запрещено, на ООО «Газинвест» возложена обязанность освободить незаконно занятые земельные участки.

В ходе судебного заседания, прокурором были приняты обеспечительные меры, в результате которых была приостановлена государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве данного многоквартирного дома, что позволило предупредить нарушение прав граждан-дольщиков.

Источник: РИА «Новый День»
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.