О привлечении денежных средств дольщиков отчиталась 181 компания, работающая в Москве

06 мая 2016

В перечень столичных застройщиков, представивших в Москомстройинвест отчетность за IV квартал 2015 года об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств физических лиц, вошла 181 компания. Об этом сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Актуализированный перечень застройщиков с адресами объектов опубликован на сайте Комитета в разделе «Долевое строительство» (подраздел «Участникам долевого строительства»).

В связи с переходом к новой системе подачи ежеквартальной отчетности в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы, Москомстройинвест регулярно проводит обучающие семинары для застройщиков, где им подробно рассказывается, как пользоваться новым сервисом. Кроме того, это существенно экономит время. В качестве эксперимента в автоматическом режиме были проверены несколько компаний, сдавших отчетность за III квартал. «Из 181 организации, представившей отчетность за IV квартал, 156 сдали ее в электронном виде», - сообщил Константин Тимофеев. Напомним, с 1 марта 2016 года сдача отчетности в Комитет в электронной форме стала обязательной.

Как отметил Председатель Москомстройинвеста, перечень застройщиков регулярно актуализируется. Согласно 214-ФЗ, застройщики, привлекающие денежные средства граждан в долевое строительство, обязаны сдавать в контролирующий орган (в Москве – Москомстройинвест) ежеквартальную отчетность. Отчетность представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала. Отчетность за IV квартал можно сдать в течение 90 дней.

«Граждане, задумавшие купить квартиру, могут обратиться к данному списку, потому что в него включены застройщики, работающие по 214-ФЗ, и адреса объектов, по которым сдается отчетность. Поэтому при покупке квартиры важно убедиться, что не только сама компания, но и адрес будущего дома есть в перечне», - пояснил Константин Тимофеев.

Перечень застройщиков, работающих в рамках правового поля, за IV квартал 2015 года пополнился 23 новыми компаниями, которые ранее не привлекали денежные средства физических лиц в строительство.

По мнению Председателя Москомстройинвеста, покупка квартиры – серьезный шаг, поэтому подойти к такому решению надо ответственно. Прежде всего, выбрать надежного застройщика, ознакомиться с разрешительной документацией, проектной декларацией, а также проконсультироваться со специалистом, чтобы он дал правовую оценку документам, которые застройщик предлагает подписать. Покупка квартиры должна происходить только на основании договора долевого участия (ДДУ). Оплата квартиры производится только после регистрации ДДУ в Росреестре.

Кроме того, гражданам рекомендуется ознакомиться с перечнем застройщиков-банкротов и отслеживать материалы на сайте Комитета о проблемных жилых объектах.

Инструкции о том, как купить квартиру и не обмануться, собраны в «Памятке участника долевого строительства», разработанной Комитетом и размещенной на главной странице официального сайта. «Обо всех нарушениях со стороны застройщика необходимо информировать Москомстройинвест», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Всего в Москве по состоянию на сегодняшний день возводится 450 жилых домов с привлечением денежных средств граждан, в том числе 416 объектов – с заключением ДДУ, 34 объекта – в рамках ЖСК.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.