Минстрой РФ: Изменения в УК снизят число недобросовестных застройщиков, привлекающих средства дольщиков

06 мая 2016

Министерство строительства и ЖКХ РФ прогнозирует уменьшение количества недобросовестных застройщиков после введения уголовной ответственности за незаконное привлечение средств дольщиков для строительства многоквартирных домов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе министерства.

«Принятый федеральный закон позволит повысить ответственность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Это станет еще одной мерой защиты граждан, сделает приобретение недвижимости более привлекательным, сократит количество недобросовестных девелоперов. Cо вступлением в законную силу указанного федерального закона мы ожидаем сокращение количества недобросовестных застройщиков, незаконно привлекающих денежные средства граждан», - сообщили в пресс-службе.

Как напомнили в пресс-службе, закон вводит уголовную ответственность за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, а также других объектов недвижимости.

«Ранее лицам, привлекающим денежные средства граждан по ДДУ для строительства многоквартирных домов, но не имеющих на это права, грозила административная ответственность», - пояснили в ведомстве.

В министерстве также отметили, что федеральным законом устанавливается наказание за преступление, совершенное в крупном размере (свыше 3 млн руб.) в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы до года или без такового. При наличии ущерба в особо крупном размере (свыше 5 млн руб.) санкция вводится в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет.

«Действие указанного федерального закона распространяется на правонарушения в области долевого строительства, возникшие с момента вступления его в законную силу», - заключили в министерстве.

Федеральный закон № 139 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2016 г., и размещен на официальном портале правовой информации.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.