Сергей Морозов: Нельзя допустить появления новых «проблемных» объектов долевого строительства

29 апреля 2016

В аппарате Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО 27 апреля 2016 года состоялось заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-западного федерального округа «О  подготовке предложений, направленных на обеспечение устойчивости градостроительного развития».

На заседании обсуждались поправки в федеральное законодательство, призванные защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Председатель Комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов отметил, что сейчас на контроле ведомства находится 24 проблемных объекта, (57 жилых домов), общей площадью 728 тыс. 688 кв.м., и рассчитанных на 14,6 тыс. квартир. Это 6% - от всего строящегося жилья.

«В моем понимании данный показатель огромен. Необходимо решать проблему и делать это эффективно», - подчеркнул он.  Глава комитета добавил, что необходимо на региональном уровне не допустить возникновения новых «проблемных» объектов долевого строительства.

Ссылаясь на данные мониторинга Комитета по строительству, С.Э Морозов также сообщил, что в 2016 году (на 26 апреля) в Петербурге введено 256 жилых домов (многоквартирных и ИЖС) на общую площадь 940,351 тыс кв.м, что составляет 32,4 % от плановых показателей. В сравнении с прошлым годом этот показатель на 3 % ниже. Всего же выдано разрешений на строительство 12,2 млн. кв.м. жилья (данные по выданным разрешениям на строительство) со сроками ввода до 2019 года включительно.

«Потенциал развития строительной отрасли существует с возможным ежегодным вводом до 3 млн кв.м. В сравнении с прошлыми периодами этот показатель держится на среднем уровне, но в последнее время пошел тренд к его снижению», - отметил Морозов.

Председатель Комитета по строительству также сообщил о подготовленных изменениях в федеральное законодательство, которые призваны защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков.


    Внесение изменений в КоАП РФ в части увеличения размера штрафа за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Так для должностных лиц сумма штрафа составит от 20 до 50 тыс. руб., для юридических от 500 тыс. до 1 млн руб. Более того, предусматривается незамедлительный возврат денег, процентов от суммы оплаченных средств и причиненных убытков.

    Внесение изменений в КоАП РФ в части увеличения размера штрафа за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

    Внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части привлечения к ответственности должностных лиц застройщиков за нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, а также за привлечение застройщиком денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома без разрешения на строительство, а также за ведение строительства на земельных участках, не предусмотренных для строительства многоквартирных домов.


Подготовленный и принятый в 1-м чтении Законопроект должен быть увязан с другими предложениями и изменениями: как в части изменений, касающихся поправок в Уголовный Кодекс, Кодекс по административным правонарушениям, так и иным нормативно-правовым актам, сообщил председатель Комитета по строительству Сергей Морозов.

«В целом считаю разработанный Законопроект проектного финансирования жилищного строительства своевременным. Цель его ясна, а задачи определены. Кроме того, считаю необходимым начать подготовку изменений в региональное законодательство – с целью определения порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти: от момента передачи земельного участка Застройщику, если это аренда земель, предоставленных из государственной или муниципальной собственности, или получения разрешения на строительство, если это собственность, до момента окончания строительства. Это позволит определить круг исполнительных органов государственной власти, задействованных в данном процессе и сделать главное: выработать работоспособный механизм применения данного Законопроекта в соответствии со спецификой субъекта Российской Федерации», - отметил Сергей Морозов.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.