Новгородские депутаты хотят усилить защиту обманутых дольщиков

28 апреля 2016

В ходе заседания Думы Новгородской области депутаты обсудили проблемные объекты и «долгострои».Было предложено внести поправки в 214 Федеральный закон сформировать и вести реестр проблемных объектов и реестр пострадавших граждан, кто привлекал деньги в строительство.

Дмитрий Игнатов считает, что подобная инициатива выстраивает дополнительные административные барьеры.

   "У нас есть закон о страховании, он страхует дольщиков. Нельзя приступать к стройке, если дольщики не застрахованы. Общественный совет при департаменте архитектуры и градостроительной политики Новгородской области. Я знаю их мнение – в первом чтении выработать нужный закон с застройщиками, которой будет защищать и дольщиков, и застройщиков."

Глава департамента, Валентина Захаркина ответила ему, что страхование работает:

  "Наш орган в соответствии с федеральным законом свои функции выполняет, все проверки в рамках Федерального закона №214 открыты и согласованы с прокуратурой, никаких дополнительных административных барьеров не будет."

Захаркина уточнила, что часто проблема застройщиков в том, что неправильно считаются расходы на инженерную структуру и строительство. Маленькие объекты, которые не проходят экспертизу, на деньги инвестора – не поднадзорны, чтобы следить за сроками при первом заключении закона мы будем их контролировать.

Руководитель фракции КПРФ Валерий Фёдорович Гайдым предложил внести правки в Федеральный закон №214. Она касается критериев, по которым граждане-дольщики признаются пострадавшими.

    "Мы рассматриваем серьёзный законопроект, связанный с горьким опытом дольщиков. Данный законопроект принят на основании градостроительного кодекса. Могу согласиться с вами, что есть целесообразность принять его в первом чтении. Если поправка будет удостоена внимания – рассмотрим ко второму чтению. С профильным комитетом поправка уже согласована", – сообщил Гайдым.

Правки, предложенные коммунистом, коснулись формулировки подпункта В пункта 3 части 1 статьи 2, и расширили её.

В первом чтении законопроект приняли.

Источник: ВНовгороде.ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.