Жители России тратят на выплату кредитов 25% месячного дохода

27 апреля 2016

В среднем 25,5% валового дохода российских семей, имеющих задолженность по кредиту, уходит на погашение этой задолженности, свидетельствуют результаты второй волны исследования финансового поведения, проведенного исследовательским центром «Демоскоп» и экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) среди российских домохозяйств. В 2013 году россияне тратили на уплату долгов несколько меньше — 25,1% ежемесячного дохода. При этом малообеспеченные семьи в 2015 году тратили на погашение задолженности по кредитам 34,4% ежемесячного дохода.

В целом на момент опроса кредитную или иную задолженность имели 35,7% домохозяйств. 48% всех взятых займов были ипотечными, 25,2% — потребительскими.

В среднем на одно домохозяйство с задолженностью пришлось 1,7 кредита, свидетельствуют результаты исследования. При этом 7,3% опрошенных домохозяйств на момент опроса имели четыре и более кредита.

В то же время заметно сократилась доля заемщиков с просрочкой кредиту от трех месяцев и выше — до 7,9% в 2015 году с 18,2% в 2013 году.

В опросе, проведенном в апреле — мае 2015 года, приняли участие 12 443 человека, проживающих в 6027 домохозяйствах. Опрос проводился в рамках совместного проекта Минфина России и Международного банка реконструкции и развития по содействию повышения финансовой грамотности населения РФ.

Источник: RNS
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.