Госдума приняла закон о лишении свободы на срок до пяти лет за нарушение прав дольщиков

21 апреля 2016

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, дополняющий Уголовный кодекс (УК) РФ статьей, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за незаконное привлечение средств дольщиков в особо крупном размере - от 5 млн руб.

«Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов <...> совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в крупном размере, - наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового», - говорится в новой статье уголовного законодательства.

За незаконное привлечение средств дольщиков в крупном размере (на сумму от 3 млн руб.) максимальное наказание установлено в виде лишения свободы на два года с ограничением свободы на срок до одного года. Закон освобождает от уголовной ответственности впервые совершивших преступления, если эти лица полностью возместили сумму незаконно привлеченных средств дольщиков или приняли меры, в результате которых объекты недвижимости были введены в эксплуатацию.

Инициатором документа является депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.