В Госдуме не поддерживают идею обязать дольщиков страховать свои риски

15 апреля 2016

Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») считает, что страхование дольщиками рисков, связанных с возможным неисполнением застройщиками своих обязательства, не улучшит, а усложнит ситуацию на рынке долевого строительства.Об этом депутат заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Подобная система страхования - речь идет по сути о временном страховании, при котором граждане сами должны страховать свои риски - создаст дополнительные сложности и будет трудно реализуема. В моем понимании это не приведет к улучшению ситуации. Кроме того, это приведет отчасти к удорожанию всего продукта для дольщиков. Потому что это будут либо страховые квазикомпании, которые откроют свои «окошки» в офисах продаж компаний-застройщиков, и дольщик будет подписывать документы, не понимая, что он подписывает. Либо дольщик будет бегать и искать, у кого бы застраховаться», - сказал А.Хинштейн.

От дольщиков не зависит исполнение или неисполнение застройщиком своих обязательств, в связи с чем трудно представить, как граждане должны самостоятельно страховать эти риски, добавил депутат.

«Это можно проиллюстрировать на примере машины. Когда ты страхуешь свою гражданскую ответственность, то понятно, что она зависит от тебя: сядешь ли ты пьяный за руль, будешь ли держать машину у дома, с открытой дверью, или на платной парковке. Но трудно представить ситуацию, при которой собственник машины будет страховать качество этой машины, потому что оно зависит не от него, а от завода-производителя», - провел аналогию парламентарий.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 1 июня подготовить предложения о том, целесообразно ли вводить страхование дольщиками своих рисков, которые связаны с неисполнением застройщиком обязательств по договору долевого строительства.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Стоить только ввести такое страхование, таким образом полностью перекладывая отвественность на самих дольщиков, как все застройщики будут требовать страховки, при этом количество недобросовестных застройщиков вырастет на порядок, как минимум ! Лучше б боролись с чиновниками , которые без взяток разрешительные документы не выдают! Мэр Геленджика погряз в судах с добросовестными застройщиками и кумовстве, при котором весь клан Хрестиных позиционируется как добросовестные застройщики и ничего не мешает им на "законных основаниях" стяжать все вокруг, скоро воздух в Геленджике в свою собственность переведут ! Шагай Единая Росия широким шагом по стране, она большая , есть чем поживиться еще! Множь ряды свои такими достойными членами , как Хрестин! Этот точно член еще тот!
tinasekina
15 апреля 2016 17:24
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.