Путин поручил разобраться с необходимостью страхования дольщиков

13 апреля 2016

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть вопрос о целесообразности создания института страхования участниками долевого строительства своих имущественных рисков и представить предложения по этой теме.Об этом сообщается в среду, 13 апреля, на сайте Кремля.

Речь идет о рисках дольщиков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по договору долевого строительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина должны представить предложения президенту до 1 июня 2016 года. Поручения даны главой государства по итогам съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

12 апреля в Госдуме прошел второе чтение законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новый вид ответственности — за привлечение денежных средств гражданина застройщиком в нарушение действующего законодательства. Такие преступления предлагается карать лишением свободы сроком до пяти лет, передает ТАСС. Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил, что сейчас в законодательстве «нет единых подходов к такого рода деяниям» и доказать умысел застройщика, не выполнившего обязательства, очень сложно.

Участники долевого строительства в России могут застраховать свои риски, но эта процедура не является обязательной. Порядок заключения договоров с застройщиками регулируется федеральным законом №214. В ноябре прошлого года Минстрой внес в правительство поправки в этот документ, устанавливающие страхование имущественных интересов дольщиков (непередача объекта) в качестве обязательного требования. По информации РИА Новости, предполагалось, что новые правила начнут действовать в 2017 году.

Как отмечают эксперты издания «Дом», договор долевого участия (ДДУ) проходит государственную регистрацию, исключающую риск двойных продаж и обязывающую застройщика соблюдать сроки сдачи дома. В случае заморозки объекта дольщики могут обратиться в суд, потребовав компенсацию за просрочку. При этом надо понимать, что в случае банкротства застройщика истец может получить и меньшую сумму, чем была вложена в строительство.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.