Дольщики «замороженных» квартир в челябинском поселке Чурилово пикетировали Заксобрание

11 апреля 2016

В Челябинске дольщики недостроенного микрорайона «Яблоневый» потребовали отдать им купленные квартиры.

Как передает корреспондент NDNews.ru, акция протеста обманутых вкладчиков прошла сегодня возле здания Законодательного собрания региона. Более десятка митингующих выразили недовольство затянувшимся строительством многоквартирных домов по улицам Зальцмана, Герасимова и Ферганской в поселке Чурилово.

Согласно договорам долевого участия, дома №15/2, 15/3, 15/4 по улице Ферганской застройщик должен был сдать в эксплуатацию еще в сентябре 2015 года. Передать квартиры собственникам компания ООО ПКО «Челябинск-Стройиндустрия», принадлежащая семье вице-спикера ЗСЧО Юрия Карликанова, обязалась не позднее 30 декабря прошлого года, однако в мае строительство многоэтажных домов было заморожено.

По данным митингующих, в июне прошлого года на официальном сайте «ЧелСИ» появилась новая проектная документация, согласно которой застройщик в одностороннем порядке сдвинул сроки сдачи домов до конца 2016 года. При этом никаких компенсаций в виде страховых выплат участники долевого строительства не получили. По подсчетам дольщиков, всего без купленного жилья в новостройках Чурилово остались свыше 600 человек. Большинство семей находятся в бедственном положении: вкладчики вынуждены отдавать две среднемесячных зарплаты, чтобы оплачивать съем жилья и оформленную на несуществующую квартиру ипотеку. Многие горожане вынуждены ютиться у родственников.
 
В конце прошлого года юридически подкованные дольщики подали на застройщика в суд, потребовав выплаты положенной по закону неустойки, и даже выиграли несколько дел, решения по которым давно вступили в законную силу. Однако при обращении к приставам, последние сообщили челябинцам, что предъявили «ЧелСИ» уже более 40 исполнительных листов на сумму свыше 350 миллионов рублей, однако никаких компенсаций взыскателям так и не перечислили. По данным дольщиков, часть счетов арестована, на других нет средств. Добавим, в минувшую пятницу Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «Стройкомплект» (ранее тот же ПКО «Челябинск – Стройиндустрия») банкротом, объявив на предприятии процедуру конкурсного производства. В общей сложности, компания накопила долги перед десятками контрагентов. Последний финансовый анализ показал невозможность восстановления платежеспособности «Стройкомплекта», как за счет увеличения его рентабельности, так и путем реализации имущества предприятия.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.