В самарской администрации рассматривают возможность достройки проблемных объектов до 16 и 19 этажей

07 апреля 2016

В среду, 6 апреля, Глава Самары Олег Фурсов провел совещание, на котором обсудили ход работ по четырем проблемным объектам долевого строительства.В совещании приняли участие руководитель Департамента градостроительства Сергей Рубаков, представители прокуратуры, полиции и участники долевого строительства.

Одной из тем совещания стал проблемный дом, расположенный на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Владимирской, возведением которого занималось ООО «Кросс». По словам Сергея Рубакова, на настоящий момент проведено обследование конструктивных особенностей этого здания. По предварительным данным, его можно достроить до высоты 19 этажей. Окончательное решение по вопросу этажности будет принято после экспертизы фундамента, которую планируется провести до конца месяца. Новый застройщик, готовый завершить возведение здания, уже найден. По оценкам Департамента, разрешение на строительство подрядчик сможет получить до конца года. Глава Самары Олег Фурсов дал распоряжение сократить сроки выдачи разрешения.

«Необходимо ускорить темпы работы по решению проблем обманутых дольщиков. В ряде случаев граждане годами ждут удовлетворения своих прав, поэтому недопустимо затягивать решение вопроса со стороны органов власти», - подчеркнул Олег Фурсов.

Глава города также поручил подчиненным наладить более тесное взаимодействие с правоохранительными органами в целях пресечения мошеннических действий со стороны лиц, пытающихся незаконно попасть в реестры обманутых дольщиков.

Затронули на совещании и проблему недостроя на территории, прилегающей к Самарскому госуниверситету, на пересечении улиц Волжской и Кольцевой. Этот пяти секционный жилой дом в 2005 году начало строить обанкротившееся сегодня ЗАО «Гагаринец». Строительство велось без договора аренды земли и разрешительной документации, в 2008 году стройка была остановлена на уровне шестого этажа. Для завершения строительства этого объекта требуется смена зонирования земельного участка под ним, проведение технической экспертизы строительных конструкций и ряд других мер. Проблема усугубляется еще и тем, что земля, на которой расположен проблемный дом, находится в федеральной собственности. Участники совещания рассчитывают, что до конца апреля вопрос с передачей земли в муниципальную собственность будет решен. При положительном решении проблемы потенциально на этом участке возможно построить пятисекционный 16 этажный жилой дом на 320 квартир, что позволит удовлетворить права дольщиков как этого, так и других проблемных объектов.

Также в ходе рабочей встречи были рассмотрены такие проблемные объекты как дом на пересечении ул. Советской и Черемшанской, застройщиком которого выступило ООО «Горос», и недострой в 136 квартале улицы Ленинской.

Напомним, что с 2012 года совместными усилиями городских и областных властей удалось значительно уменьшить число проблемных объектов. Недостроенных или несданных в эксплуатацию жилых домов в Самаре за последние четыре года стало почти в 4 раза меньше, а количество несостоявшихся новоселов сократилось едва ли не в 5 раз и сегодня составляет около 2000 человек. Следующее совещание по этой теме запланировано в городской Администрации на вторую половину мая.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.