Гособвинение просит для директора "Саратовгесстроя" четыре года колонии

07 апреля 2016

Сегодня в Балаковском районном суде Саратовской области завершилась стадия судебного следствия по делу гендиректора ЗАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Суд перешел к прениям сторон. Подсудимый от участия в прениях отказался, возложив право донести свою позицию на адвокатов.

Гособвинитель Татьяна Еримеева акцентировала внимание на налоговых преступлениях организации и возложила ответственность за них на господина Панагушина.

Она запросила для подсудимого наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. 

"ЗАО "Саратовгесстрой" с 1 июля 2014 года было обязано выплачивать налог на добавочную стоимость, фонды страхования и прочее. Задолженность составила 20 млн 18 тыс рублей. В том числе налог на добавочную стоимость – более 20 млн рублей. К 8 октября 2014 года долг уменьшился до 15 млн. Требования Панагушин не исполнил ", - сказала прокурор. 

По словам гособвинителя, обстоятельства были известны гендиректору, но он, "имея преступным умысел", сокрыл указанные средства. Панагушин не признал вину в ходе судебного следствия, заявив, что умысла на преступление не было, отметила прокурор. 

Уголовное дело возбуждено по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов). По версии следствия, Панагушин провел через кассу предприятия 76 млн рублей, несмотря на задолженность по уплате налогов организацией.

Таким образом, были сокрыты 15 млн рублей, которые ЗАО "Саратовгесстрой" должно было потратить на уплату налогов, полагают в прокуратуре.

Напомним, ЗАО "Саратовгесстрой" скандально прославилось после строительства новой набережной Саратова. Независимые эксперты выявили нарушения (только на одном участке) на несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, в реестр обманутых дольщиков попали около пятисот граждан, купивших квартиры у компании в Балакове.

Еще более 120 семей-пайщиков компании обеспокоены угрозой выселения из уже построенного дома в поселке Солнечный.

Как полагают источники нашего агентства в правоохранительных структурах, владельцам "Саратовгесстроя" удалось вывести активы предприятия-банкрота и избежать привлечения к уголовной ответственности.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.