В Красноярске прокуратура выявила нарушение прав дольщиков

29 марта 2016

Прокуратурой Свердловского района в ходе проверки исполнения законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, проведенной в ООО «Культбытстрой - лучшие дороги», выявлены факты нарушений прав граждан при заключении договоров участия в долевом строительстве.

В договорах на строительство многоквартирного жилого дома в жилом районе «Тихие зори» с привлечением денежных средств граждан - участников долевого строительства, выявлены условия, противоречащие требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Жилищного кодекса РФ.

Условиями договора ограничены права граждан, предоставленные законом в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, только возможностью требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. При этом законом участник долевого строительства в такой ситуации наделен правом по своему выбору также потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Кроме того, договорами на граждан-участников долевого строительства в нарушение требований ст. 30 Жилищного кодекса РФ возложены обязанности по исполнению правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме с момента подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства, в то время как данные требовании выходят за предмет договора участия в долевом строительстве и, следовательно, не могут составлять обязанность стороны такого договора.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Установленные указанным законом императивные требования направлены на защиту потребителей-физических лиц, являющихся наиболее незащищенной и экономически слабой стороной при заключении договора.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора ООО «Культбытстрой – лучшие дороги» возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя), по итогам рассмотрения которых виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Соблюдение прав участников долевого строительства находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.