Дольщикам проблемного долгостроя Свердловской области получили ключи

29 марта 2016

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн 29 марта в ходе рабочего визита в Свердловскую область совместно с губернатором Евгением Куйвашевым вручил дольщикам ключи от квартир ЖК «Рощинский».

Строительство жилых домов №№5, 8, 9 в квартале улиц Рощинская - Якутская - Патриотов было начато в 2007 году, и приостановлено год спустя по причине банкротства застройщика ЗАО «УК «Новый Град». В результате, были нарушены имущественные права почти 393 дольщиков. В ситуацию вмешались региональные власти: объекты незавершенного строительства и отведенный под их строительство земельный участок были выведены из активов прежней компании-застройщика. По решению дольщиков были образованы ЖСК. Объединенные договором простого товарищества, кооперативы заключили договоры с корпорацией «Маяк», которая взяла на себя обязательства по достройке. В качестве меры поддержки новому застройщику решением совета директоров ОАО «САИЖК» предоставлялись займы для завершения строительства жилых домов.

Дом №5 по улице Рощинской был исключен из реестра проблемных объектов в 2015 году. В ходе проведения комплексного обследования этого объекта было установлено, что его строительная готовность составляет всего 25 процентов, дальнейшие работы не могут быть возобновлены по причине выявленных отклонений от проекта основных несущих конструкций, влияющих на безопасность эксплуатации и устойчивость здания. Из-за неопределенно-длительных сроков окончания строительства было принято решение обменять паи более 120 обманутых дольщиков на паи от квартир в соседних домах с высокой степенью готовности - №7.1, 7.2 и 7.3 по улице Рощинской. Процесс обмена паев был завершен к началу октября 2015 года. В феврале 2016 года застройщик завершил строительство первой секции дома №7 по улице Рощинской. Сегодня ключи от квартир в этом доме из рук Александра Хинштейна и Евгения Куйвашева получили обманутые дольщики ЖК «Рощинский». До конца года в свои квартиры въедет ещё 41 семья.

«Вы многое прошли, чтобы добиться этого жилья. Из-за недобросовестности прежнего застройщика на протяжении многих лет вы находились в «подвешенном» состоянии. Но благодаря слаженной работе руководства Свердловской области, агентства ипотечного жилищного кредитования и строителей корпорации «Маяк» ваши права восстановлены. Своё жильё - запас прочности и хороший старт на будущее. Желаю вам успехов во всех начинаниях, доброй, мирной, благополучной жизни в этом доме, счастья, семейного тепла», - сказал Евгений Куйвашев, обращаясь к новосёлам.

Губернатор также отметил, что среди будущих жильцов (а это более 200 человек) много молодых семей с детьми, которые наконец-то переедут со съемных квартир, коммуналок и общежитий.

Евгений Куйвашев поблагодарил депутата Государственной Думы Александра Хинштейна за внимание к теме защиты прав дольщиков, собственников жилья и за реальную помощь людям. Также глава региона отметил работу корпорации «Маяк», которая взялась за завершение строительства жилого комплекса «Рощинский», ответственно подошла к делу и сдала дом в эксплуатацию в намеченные сроки.

«Я помню, что первый раз приезжал на этот объект шесть лет назад. Если бы тогда мне сказали, как будет выглядеть эта панорама сейчас - я бы не поверил. Это самый тяжёлый долгострой в Свердловской области, решить проблемы объекта и выполнить все обещания, помогла активная жизненная позиция областных властей и непосредственно губернатора Евгения Куйвашева. Ваш регион один из лидеров в стране по решению проблем обманутых дольщиков», - сказал Александр Хинштейн. Депутат пожелал новоселам счастья и тепла в домах.

Дольщики в ответном слове поблагодарили власти за внимание к их ситуации, после чего - показали свои долгожданные квартиры гостям торжественной церемонии.

Напомним, первый из трех домов проблемного жилого комплекса «Рощиснкий» - 17-этажный дом №9 - был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года, тогда ключи от новых квартир получили порядка 60 дольщиков. В октябре 2015 года завершено строительство и введён в эксплуатацию жилой дом № 8 по улице Рощинская в городе Екатеринбурге (197 граждан).

Свердловская область демонстрирует лучшие в стране практики по решению проблем обманутых дольщиков. Благодаря эффективным действиям региональной власти, усилиям депутата Государственной Думы Александра Хинштейна и социально ответственного бизнеса только за 2015 год в регионе были решены вопросы по семи объектам и восстановлены законные права и имущественные интересы 734 человек. Всего же с 2010 года по настоящее время в нашем регионе были введены в эксплуатацию около 40 объектов, а своё долгожданное жильё получили более 2,5 тысяч граждан.

В настоящее время на контроле областного правительства находятся четыре долгостроя (три в Екатеринбурге и один в Нижнем Тагиле), завершить строительство которых либо по иным причинам исключить их из реестра проблемных объектов планируется до конца текущего года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.