В Ростове прошел митинг обманутых дольщиков концерна «ВАНТ»

28 марта 2016

В акции приняли участие около 150 человек.

В Ростове 27 марта прошел первый в этом году митинг обманутых дольщиков строительного концерна «ВАНТ». В акции, которая прошла у входа в парк им. Горького, приняли участие около 150 человек.

На плакатах, которые развернули ростовчане, были требования и призывы, адресованные первым лицам городской и областной власти. Дольщики требовали найти инвестора, готового достроить объекты в обмен на предоставление земли. Выступающие также процитировали поручения Путина, губернатора Голубева, заместителя губернатора Трифонова, данные в 2011 – 2013 гг., тем самым напомнив властям о неисполнении ранее указанных сроков решения проблемы дольщиков.

В конце митинга была зачитана и единогласно принята резолюция, которая будет направлена главам администраций города и области.

«Мы считаем работу по поиску инвесторов, проводимую администрацией города, не эффективной. Необходимо провести анализ, почему инвесторов не заинтересовывают предложения администрации и устранить эту „незаинтересованность“, – говорится в резолюции дольщиков. – Требуем лично от мэра города Ростова-на-Дону, Горбаня Сергея Ивановича, принять активное участие в работе по стимулированию инвесторов с целью привлечь их к инвестированию в недостроенные объекты ВАНТа. Проверить деятельность РРИКа за период 2011-2012 годы. Регулярно собирать Рабочую группу по решению проблемы обманутых дольщиков и ежемесячно проводить собрания с представителями инициативных групп дольщиков.

Напомним, ростовские дольщики «ВАНТа» уже более 10 лет ждут свои квартиры и с 2009 года борются за свои права. Сейчас в СК «ВАНТ» насчитывается 13 незавершенных домов с разной степенью готовности. Администрация города проводит встречи с потенциальными инвесторами, но пока безуспешно.

Начиная с 2003 года, дольщики вносили деньги на строительство домов. В 2009 году руководство концерна «ВАНТ» объявило о проблемах с достройкой своих объектов из-за недостатка финансовых средств. В 2011 г. по проекту ОАО «Ростовская Региональная Ипотечная Корпорация» (РРИК) – СК «ВАНТ» под контролем Администрации Ростовской области стройки были возобновлены. Возведение домов шло за счет реализацией РРИКом свободных площадей в недостроенных домах. Покупателем выступала компания-инвестор, скупившая свободные площади, принадлежащие СК «ВАНТ». В это время строительство на многих объектах было возобновлено и в результате сданы три объекта из всех финансируемых домов. Но уже летом 2012 года строительство было прекращено на всех площадках. Все остановленные стройки не прошли консервацию и подвержены разрушению. C 2012 года не построено ни одного квадратного метра на проблемных объектах. Дольщики считают деятельность РРИК провальной, приведшей к невозможности сдачи оставшихся объектов без привлечения дополнительных инвестиций.

В 2013 году был принят областной закон «О мерах поддержки участников долевого строительства», в соответствии с которым, предполагалось найти инвесторов для окончания строительства проблемных объектов за счет выделения земли, в качестве оплаты затрат компаний-инвесторов. В конце 2014 года администрация города провела конкурс на соискание инвесторов. Откликнулась одна компания ЗАО «МДС-Групп». Однако за год организация не выполнила взятые на себя обязательства, и в конце 2015 года договор был расторгнут. С начала 2016 года мэрия Ростова провела три собрания с потенциальными инвесторами. Но инвесторы до сих пор не найдены.

Источник: ROSTOV.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.