Комитет ГД рекомендовал принять во втором чтении проект о лишении свободы за нарушение прав дольщиков

21 марта 2016

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о лишении свободы за нарушение прав дольщиков.Депутаты приняли соответствующее решение на заседании комитета.

«Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до 360 часов <...> либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового», - говорится в законопроекте.

В ходе заседания депутаты одобрили внесение в законопроект поправок, согласно которым крупным размером признается привлечение средств на сумму свыше 3 млн руб., особо крупным - свыше 5 млн руб.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей введение уголовной ответственности за совершение сделки по привлечению денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, если был причинен ущерб в крупном и особо крупном размере.

За преступление, совершенное в крупном размере, санкция вводится в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет.

При наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

При этом предлагается освобождать от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее данное преступление и возместившее ущерб в полном объеме.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме осенью 2014 г.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Думаю, что такие жесткие меры действительно будут иметь эффект, просто откупиться от обманутых дольщиков теперь не получится.
Numizmat
23 марта 2016 15:34
2
А я не считаю, что это жёсткие меры! Люди последние заработанные копейки вкладывают в надежде иметь жильё, а этот мошенник год отсидит, выйдет и будет жить на припрятанные миллионы припеваючи! Что ж тут жёсткого??? Год работ принудительных или в тюрьме???
777bni
25 марта 2016 11:58
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.